您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

半岛晨报:南非世界杯“冷”字当头

2010年06月21日04:25海力网-半岛晨报隋海涛 韦伯宁我要评论(0)
字号:T|T

遥远的南非大陆,当世界杯进行了一周时间后,一股由北至南席卷而来的寒潮侵袭南非全境,此时人们才意识到32年来首度在冬季举办的世界杯,还真的有点“冷”。寒潮来袭,火辣的比基尼美女裹上了厚厚的冬装;世界杯赛场上的巨星球员们仿佛被“冻”住了,除了弱队频频爆“冷”之外,其他比赛“冷”得乏善可陈;球迷的观赛热情也在变“冷”,看台上空着大量的座位;原本让南非上下期待的世界杯旅游业也“冷”得离谱。

赛场之冷

开赛至今,各队乏善可陈的进攻,球星们冰冷的脚头,以及弱队频繁爆冷掀翻传统豪强,让时值冬季的南非世界杯越发显得爆冷。

回顾近五届世界杯,进球数似乎与气温成正比。 1994年美国世界杯是在酷热的天气下进行,气温动辄便达到38℃,但场均进球达到了3.06个,是近五届世界杯最高的。在南非,这一“定律”也得到了认证。

在平均气温不超过15℃的天气下,本届世界杯小组赛目前已结束的26场比赛中,一共只打进47粒进球,平均数还不到两个,这与近三届世界杯场均近3球相距甚远。

在已经结束的比赛中,除去德国4:0澳大利亚阿根廷4:1韩国外再无单场进球超过4个的场次。此外,诸如0:0、1:0、1:1之类的比分频繁出现。比赛过程波澜不惊,弱队受“穆里尼奥式欧冠胜利”影响,龟缩防守,传统强队攻坚不利,比赛场面难看至极。

传统强队中除了荷兰、阿根廷外,其他劲旅都未发挥出应有水平,结果是冷门频爆。先是新科欧洲冠军西班牙斗牛士被瑞士军刀剔牙,爆出本届世界杯的首个冷门;再是老迈的法国队,经历了一番苦痛挣扎最终死在了墨西哥人手中;随后冷风又吹得首轮风光无限的德国队颜面大失;最后轮到了英格兰队,三狮军团粗狂的打法被细腻的沙漠之狐玩弄于股掌。

世界杯上最星光闪耀的明星们也被“冻”住,梅西[博客]C罗卡卡鲁尼这4大巨星,不是被对手的严防冷冻,就是状态“冷”到极点。寒冷的天气也让大部分刚刚经历了一个漫长赛季、正处于疲劳期的球员们容易受

■应对招数

英格兰队为队员的房间配备了取暖设备,还向酒店要了额外的毛毯,另外在餐食上增加了部分热量较高的食物,提高球员集体应对低温的能力;西班牙队每天都会对队员进行身体检查,防患于未然;而来自亚洲的韩国队甚至在训练时为队员们准备了“姜汤”;法国队为替补队员准备了厚厚的羽绒服、脖套、毛毯。

巴西队准备的最充分,不仅临时调整了计划,提前三小时到赛场热身,主帅邓加穿上了高领毛衣,卡卡、卢西奥等人也穿上了高领保暖内衣,再套一件短袖队服。此外,队医还定时为球员发放维生素片,以增强球员的体质。

上座率之冷

世界杯开幕前一周,国际足联和南非世界杯组委会曾号称本届世界杯的门票销售是最成功的,达到了历史最高的98%。但开幕式和首轮比赛许多赛场空荡荡的坐席就以无可争辩的事实打了他们一个耳光。

根据国际足联的官方说法,约堡的足球城是世界第七大球场,可以容纳至少8.5万名观众。开幕式当天,官方统计是能用的84490个座位全部坐满。但是转播镜头的画面显示,当天正对着主席台的看台有一大片区域是空的,至少有数千个位置是空的。后来,一大批志愿者稀稀拉拉地坐上空座位,才实现了足球城体育场所谓的爆满。但是,这种小伎俩自然瞒不过老辣的布拉特,赛后他马上命令国际足联相关部门调查大约数千个座位空缺的原因

应对招数

1、确保南非队杀入16强,或者至少保证两支非洲球队进入16强。 2、组织球迷入场,填补大批空余场地。

天气之冷

天气预报显示,从16日起,强冷空气从北至南横扫南非全境,举办世界杯赛的九个城市都迎来了大幅降温,最低气温降到零摄氏度以下,伴随暴雨和降雪。

天气寒冷,最受苦的莫过于夜里看球的全世界球迷。在法国与墨西哥队的比赛中,球迷们、甚至媒体记者也都想尽办法,羽绒服、手套、围巾、毛毯,只要不影响看球和工作,能够裹上的统统招呼到身上。

这也苦了世界杯赛场上的摄影记者。每届世界杯,穿着“清凉”的比基尼美女是不变的风景,她们的热情让球场升温。但在南非世界杯赛场上,却难觅她们的芳踪。连最奔放的巴西美女、意大利美女都裹在厚厚的冬装中,越发显得“臃肿”。在埃利斯公园球场,6月12日进行阿根廷与尼日利亚队比赛时,记者在场外的可口可乐舞台上看到了穿着短裙的英格兰美女尽情热舞,但6月16日的巴西与朝鲜队比赛时,她们却早已穿上了冲锋衣。

应对招数

坐在冰冷的看台上,吹着冷风看球,羽绒服和毛毯成了最好的御寒工具。不过目前约堡各大商场和卖场的羽绒服几乎脱销。但在球场边球迷区的南非世界杯特许商品专卖店里,有绒线帽、厚外套和印有2010世界杯标志的毛毯可以购买。

旅游之冷

31亿美元收益,35万海外游客,75万本国球迷;未来3年增加200万游客,额外收入12亿美元……南非世界杯组委会在世界杯赛前给旅游业画了一张诱人的大饼。记者从权威人士处了解到,南非世界杯收入只有15亿兰特(1美元约合7.4兰特),与31亿美元的预想相比,这数字中的差距简直太大了。

世界杯赛前南非酒店房价飙升到令人咋舌的地步,可记者到了南非之后才发现,世界杯期间南非酒店业的生意并不像外界想象的那样好。造成约堡酒店房价离谱的一个重要原因,是有人囤积酒店房间想在世界杯期间卖个好价钱,但他们大多是聪明反被聪明误,赔了夫人又折兵

应对招数

1、太太团:南非旅游协会首席执行官塔塔雷斯,现在最盼望的是32支球队的太太团全部光临南非。2、大比分:德国首战澳大利亚4:0大获全胜,第二天,南非旅游公司就接到了大批德国游客的订单。只不过比赛打到现在,这样的比赛凤毛麟角。3、非洲风:神秘的非洲对旅游者具有很大的吸引力,如果能在更多的场合主办一些非洲风情的路演和展示,让开幕式的热情延续,与游客形成互动,绝对吸引眼球。

晨报南非6月20日电 特派记者隋海涛 韦伯

(海力网-半岛晨报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·