您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > J京华时报 > 正文

京华时报:葡萄牙重逢朝鲜 西班牙欲捏软柿子

2010年06月21日04:30京华时报周磊我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙 VS 朝鲜

葡萄牙首战踢平科特迪瓦,已经是他们全部水平的体现。球队这两年青黄不接,整体天赋十分平庸,依靠奎罗斯的战术能力,他们才勉强搭上世界杯末班车。本轮对阵朝鲜,是决定葡萄牙能否出线的生死战,一旦葡萄牙有什么闪失,巴西又没能战胜科特迪瓦的话,末轮他们将硬拼巴西,形势会对葡萄牙十分不利。拿下朝鲜,全取3分,是葡萄牙的唯一选择。

首战面对强大的五星巴西,朝鲜打得十分顽强,但实力上的巨大差距还是让他们败下阵来。本轮对阵葡萄牙,朝鲜强大的精神力量依然不会改变,但他们仍会处于明显劣势。所谓瘦死的骆驼比马大,葡萄牙就算再不济,对阵朝鲜时胜面还是很大的。如果葡萄牙对阵小组最弱的球队都不能全取3分、C罗都不能有所表现的话,那他们所有的目标都将成为笑谈。相信心高气傲的C罗绝对不会让这一幕发生。

智利 VS 瑞士

瑞士首战击败夺标热门西班牙,小组出线形势十分乐观,本轮如果能乘胜击败智利,他们将很可能锁定小组第一。智利首轮小胜洪都拉斯,前场攻击组合显示了出色的天赋。

智利能力压阿根廷巴拉圭,以南美区第二名的身份出线,他们的防守能力不容忽视。贝尔萨让球队改打双前锋,中场弃用了皮萨罗等老将,让体力充沛、防守面积更大的比达尔卡莫纳等人担当重任。费尔南德斯桑切斯的进攻组合非常犀利,但缺点是把握机会能力不足。瑞士队向来不惧这类重视短传配合和个人突破的球队,他们的防守层次感非常好,首轮已经让夺冠头号热门西班牙尝尽苦头。由于各有3分在手,相信两队会耐心寻找机会,先稳住阵脚,不冒进,这种踢法也是本届杯赛的主流。智利末轮要面对西班牙,他们对3分的渴望更加强烈,但如果瑞士钟表精密到让他们无破绽可寻,拿到1分也不是无法接受的。

西班牙 VS 洪都拉斯

首战围攻对手,却憋屈地输了个0比1,历史上首负瑞士的西班牙满腔邪火正没处发泄。洪都拉斯堪称本届杯赛最弱的球队,遇到“怒槽爆满”的西班牙,他们也只能认载,只要不以大比分输球,对洪都拉斯来说就算不错了。

本届杯赛出现了不少冷门,其中有些是被夸大的,比如瑞士胜西班牙、塞尔维亚德国,胜者和负者之间的差距都没有想象中的那么大,这只是心理冷门,而不是“以弱胜强”。不过别以为洪都拉斯也能逼平或击败西班牙,毕竟两队实力相差太大,根本看不到爆冷的希望。

洪都拉斯首轮体现了足够的坚韧,他们或许能抵抗一段时间,赢得西班牙人的尊重,但最终还是要缴枪投降。毕竟西班牙优秀球员太多,托雷斯正在恢复状态,法布雷加斯马塔等球员也都跃跃欲试,他们会在本轮及时调整状态和打法。作为夺标大热门,如果在小组赛就被淘汰,将成为全世界的笑柄。西班牙人有痛宰弱旅的传统,碰到软柿子,自然要狠狠捏一把。

本报记者 周磊

红人·贝拉

31岁的贝拉属于大器晚成的球员,他28岁才入选国家队,一直出任防守型队员。多年来贝拉进球寥寥,谁也没想到他到了世界杯的赛场却突然铁树开花,为巴拉圭率先破门。有了这个进球保底,巴拉圭杀向16强已经基本没有问题。

囧人·卡纳瓦罗

一个“漂亮”的助攻——只可惜球传给了新西兰人。35岁的卡纳瓦罗确实老了,不然他不会被斯梅尔茨这样的小辈如此羞辱。实际上他就是意大利足球现状的浓缩体现:心有余力不足,想赢新西兰确实有难度。本报记者 潘天舒

战报速读

喀麦隆1∶2丹麦

埃托奥第10分钟先拔头筹,本特纳第33分钟扳平比分,罗梅达尔第61分钟完成逆转。

巴拉圭2∶0斯洛伐克

第27分钟,贝拉在夹防中捅射破门;第86分钟,里韦罗斯禁区边缘劲射破门。巴拉圭两轮过后积4分,出线前景光明。

意大利1∶1新西兰

第7分钟,卡纳瓦罗解围失误,斯梅尔茨近距离捅射破门,新西兰先下一城。第29分钟,汤米·史密斯小禁区边缘拉德罗西被判点球,亚昆塔一蹴而就。

第一场

★葡萄牙 VS 朝鲜 (场次30)

时间 今晚19:30 地点 开普敦·绿点球场

看点 葡萄牙队压力较大,国内球迷都在质疑球队保守的战术,此役他们务求3分到手。

天气 18℃ 小到中雨 西南偏西风3级 直播 CCTV-5

★智利 VS 瑞士 (场次31)

第二场

时间 今晚 22:00 地点 伊丽莎白港·曼德拉湾球场

看点 瑞士正在状态,智利斗志狂飙,两队是针尖对麦芒。

天气 10℃ 阴 西北偏北风3级 直播 CCTV-5

★西班牙 VS 洪都拉斯 (场次32)

第三场

时间 明晨02:30 地点 约翰内斯堡·埃利斯公园球场

看点 大热倒灶的西班牙战斗力绝对强悍,大伙儿都熬红了眼等着虐洪都拉斯呢。

天气 10℃ 晴 北风3级 直播 CCTV-1、CCTV-5

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·