您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

球星绰号辞典:伊瓜因"小烟枪" 梅西"小跳蚤"

2010年06月21日04:09中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京6月21日电

“小烟枪”:阿根廷犀利前锋伊瓜因

伊瓜因出生于足球世家,其父老伊瓜因也是一位足球运动员,因其硕挺的大鼻子像极了烟斗得“烟斗”绰号。继承了父亲事业和大鼻子的伊瓜因,随即在一出道即被“冠名”“小烟枪”。这一名号令众多女球迷不满,她们中的大多数认为伊瓜因相貌英俊阳光,“小烟枪”一名有辱其形象。

“小跳蚤”:阿根廷国宝级球员梅西[博客]

梅西和小跳蚤还是有很多相似之处,首先身材都配得上一个“小”字,而梅西在球场上跳跃灵动,令对手极难防守,用“跳蚤”形容颇为形象。据说这最早是梅西母亲对儿子的昵称,后来被国家队队友阿奎罗宣传开来。南非赛场上的梅西也充分展现了自己在球场上超越跳蚤的灵活技巧,已经完成的两场比赛表现优异,只可惜“小跳蚤”还差了一个进球。

“人民鲁尼”:朝鲜前锋郑大世

因在升旗仪式上飙泪而感动了全球观众的朝鲜前锋郑大世,被称为“人民鲁尼”。其中“人民”指其国家背景,而“鲁尼”或是因为二人身体一样强壮,全是近乎光头,都算强力前锋。然而此绰号的源起远不如“小跳蚤”和“小烟枪”“专业”。据郑大世说,“我喜欢鲁尼,但是并不想像他那样踢球,我的偶像是德罗巴,我的梦想是像他那样用力量去征服对手。”

“氧气罐”:韩国中场朴智星

熟悉韩国球员的球迷都可以轻松理解这个绰号,这就是形容他近似无限的体能和用之不竭的精力,在以积极跑动著称的韩国队成为跑动最多的球员,朴智星在场上的奔跑能力可以想见。

“史莱克”:英格兰前锋鲁尼

这算得上是从外形来看,最名副其实的绰号了,同样是两个大招风耳、同样是一个歪咧着嘴的标志性笑容,鲁尼和怪物史莱克简直太像了,以至于有人怀疑,这个美国著名的卡通形象,是否真的借鉴了鲁尼的形象。如果说在这之前,鲁尼只能靠着“小胖”、“坏小子”这样平庸之极的名号行走江湖的话,在《怪物史莱克》面世之后,鲁尼终于有了一个配得上他在球场表现的酷酷的绰号了。只可惜截至目前“史莱克”尚未在赛场发威。

“小飞侠”:荷兰前锋罗本

如果仅从形象上来说,似乎未老先衰的罗本难以“挂靠”如此可爱的昵称。罗本赢得这一绰号依靠的绝非外形,而是他的速度。当荷兰人站到足球场上时,奔跑迅即如风、突破犀利如刀的罗本颇有“飞侠”彼得·潘的风范。可惜的是,因为病影响,到目前南非的赛场上尚未出现“小飞侠”的身影。

(中国新闻网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·