您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东体在线:得地势之利 巴拉圭胜斯洛伐克

2010年06月21日04:00东体在线陈晶我要评论(0)
字号:T|T

东体在线:得地势之利 巴拉圭胜斯洛伐克

北京时间6月20日19:30,在布隆方丹的自由洲球场,巴拉圭斯洛伐克捉对厮杀,结果巴拉圭凭借地利之便以2比0战胜对手,小组出线已经近在眼前。

斯洛伐克是世界杯新军,在上场遗憾被新西兰逼平后主帅维斯更换了三个首发,佩特拉什和萨拉塔出任后防主力,科扎克担当第二前锋。而擅长防守的巴拉圭居然一反常态的排出三前锋阵容,圣克鲁斯承担攻城拔寨的任务。

巴拉圭一开场便打得积极主动。第3分钟巴尔德斯传球,圣克鲁斯左路禁区边缘外的劲射偏转后被穆哈扑出近角。第6分钟,巴里奥斯直传巴尔德斯,但后者射门偏出。在巴拉圭掌握攻势之后,斯洛伐克显得很难有还手之力,哈姆西克也受到限制,只有维斯的边路突破成为亮点。

第26分钟时,巴拉圭取得进球。巴里奥斯禁区前穿裆直传,贝拉插上在即将失去平衡的情况下,大禁区中路右脚外脚背弹射破门。这是本次世界杯产生的第50粒进球,巴拉圭取得1比0的领先。

丢球后的斯洛伐克只能投入兵力进攻。第36分钟,科扎克开出左侧角球,萨拉塔禁区中路头球射门顶高,这也是本场比赛斯洛伐克第一次有威胁的射门。第38分钟,斯洛伐克回传失误,圣克鲁斯抢断后禁区右侧单刀低射被穆哈用腿挡出。圣克鲁斯本来想穿对方的小门,但被穆哈识。从第41分钟开始,朱里查和贝拉先后吃到黄牌,双方的火药味也渐起。

下半场伊始,谢斯塔克在中场背后踢里维罗斯被黄牌警告,随后双方都陷入苦战。第57分钟,佩卡里克右路传中被解围,谢斯塔克禁区右侧右脚迎球劲射击中后卫。接着双方开始轮番换人,第71分钟,圣克鲁斯反越位后禁区左侧传中,贝拉点球点左侧头球冲顶滑门而过。第76分钟,里维罗斯传球,托雷斯禁区左上角位置左脚大力抽射,皮球擦着横梁飞出底线。

巴拉圭在剩下的比赛里彻底占据主动,他们的防守让对手一直都找不到机会,并且他们的反击也非常有威胁。第86分钟,巴拉圭用任意球的机会由达席尔瓦右侧横传,里维罗斯禁区中路左脚大力抽射破门。2比0,巴拉圭一举锁定胜局!

在比赛进行到停补时的时候,斯洛伐克终于有了全场最威胁的射门,朱里查直传,维特克禁区弧顶右脚劲射被比利亚尔单掌托出底线。这个球扑得十分精彩,可以入选本次世界杯十大扑救,最后巴拉圭2比0完胜对手。

此役,斯洛伐克更换两个后防主力为他们的失败埋下了伏笔,正是打中卫的佩特拉什在贝拉射门前没有及时贴过去,给了对手很大的射门空间导致了斯洛伐克的第一个丢球。在世界杯的比赛里教练向来都不敢轻易换后防主力,而今天老维斯犯了兵家大忌,显然第一次作为教练参加世界杯他也经验欠缺,今天只能是当作花钱买教训。

巴拉圭足球向来以防守见长,而在今天同斯洛伐克的比赛里巴拉圭破天荒地排出三前锋,这显然是处心积虑的布置。斯洛伐克整体实力较弱,因此巴拉圭将重心都放在了进攻上。而在取得进球后巴拉圭也有目的地回收阵型,从战术策略看巴拉圭非常正确。

巴拉圭能够取得胜利,其中很重要的因素是布隆方丹地处高原,而巴拉圭在同玻利维亚、厄瓜多尔等队客场比赛都是高原作战,因此他们对比赛非常适应,而斯洛伐克则明显吃了地利的亏。

巴拉圭在战胜斯洛伐克后1胜1平积4分,他们小组赛的最后一个对手是实力较弱的新西兰,战胜对手获得小组出线没有多大问题。巴拉圭是人口小国,但他们确是足球大国,这点绝对让有13亿人口的中国汗颜。

(飞刀)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·