您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

每日新报:记者眼中的非常南非(4)

2010年06月21日01:56每日新报我要评论(0)
字号:T|T

【日报手记·非常南非

段子

“你没事吧?我看网上说南非很乱。”格蕾问我,“其实我早就知道南非治安非常差。”

我在约堡的朋友的糗事让我远在美国的同学格蕾曝光。

昨晚和格蕾在网络上相见。格蕾告诉我,在夏威夷大学上学的时候,有一天我在约堡的朋友和另外一位在美国上学的中国人去她家作客。格蕾的丈夫突然产生一个恶作剧的想法。格蕾家住在珍珠港南面的一座高岗上,约堡的朋友和他的女同学要经过一条僻静的小路才能到达格蕾的家。当得知约堡朋友已经上了小路,格蕾的丈夫拉着格蕾藏在一个僻静处,当他们经过的时候,格蕾突然大叫:“此山是我开,要想过此路留下买路钱!”

奇迹发生了:就在除约堡的朋友以外的人笑成一片的时候,约堡的朋友竟然真的把手包扔了过去!

格蕾是个纤弱的中国南方女子,虽然在美国,她大声喊叫时用的是中文,约堡朋友旁边的女同学第一时间就本能地知道是低级的恶作剧,然而所有这些都被我约堡的朋友忽略。他唯一的,也是本能的反应就是把钱财丢给“贼人”!

“这种事情在南非太正常了,不知道发生过多少次。”我约堡的朋友很坦然地说。

南非的治安混乱,南非警察难辞其咎。在约堡经商的华人告诉我,约堡的警察把中国人视作摇钱树,敲诈中国人是常事。“尤其是那些不懂英文的福建人,他们说不清楚,又害怕警察只能被敲诈。”这位华商说。

这位华商的儿子曾经在约堡的机场工作,他曾经亲眼看到一位刚刚下飞机的中国人因丢失了行李中贵重的东西而和南非警察交涉的时候,这位警察听后笑着说:“欢迎下次再来南非!”

正因为南非治安的极度混乱和南非警察的胡作非为,中国警察特别在南非设立了办事处,专门解决中国人在南非受到的敲诈和不公行为,并开设了专门热线。我的朋友告诉我,在中国警察入驻约堡后,南非的华人被敲诈的处境有了很大改善。

“说句不好听的话,华人多的地方尽量不要去。”就在今天中午吃饭的时候老板特意交代,原因很简单,那里是敲诈中国人的天堂。 特派记者 林春峰 (本报约翰内斯堡6月20日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·