您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

深圳商报:南非世界杯上中国企业得与失

2010年06月21日01:53深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

喀麦隆丹麦的比赛双方为出线拼得你死我活。比起比赛本身,更加吸引中国观众的恐怕是场边频频出现的“中国英利”的电子广告牌,与之一同现身的是麦当劳、百威、阿迪达斯等众多响当当的国际知名品牌。成功的英利

事实上,不仅本场比赛,“中国英利”在南非世界杯上将“出场”64场,在每场比赛中有8分钟的球场广告滚动播放时间。作为一家来自新能源领域的民族企业,来自中国保定的英利绿色能源公司今年2月与国际足联签署协议,成为了2010年南非世界杯的全球官方赞助商。这不仅是中国首家获得世界杯全球赞助权的企业,也是全球首家赞助世界杯的可再生能源公司。除此之外,英利还为南非世界杯20个训练基地提供太阳能电池板,享有包括部分南非世界杯足球赛门票、场地广告宣传和媒体版权在内的全球市场营销权,获准在赛场的球迷乐园展示其太阳能产品等等。在下一届世界杯中,英利有成为赞助商的优先选择权。

世界杯极高的收视率让英利喜不自禁,某搜索引擎的统计显示,当英利的广告出现在世界杯赛场时,“英利”二字的关注度比前一日大幅升高了425%,仅希腊韩国的那场比赛,中国内地收视观众就高达2400万人。对英利来说,每一分每一秒的露面都意味着巨大的广告商机。

除了英利,中国企业在南非世界杯上可谓强势出击:已广为球迷熟知的呜呜祖拉90%产自义乌,世界杯用球“普天同庆”大部分为江西制造,世界杯吉祥物“扎库米”绝大部分产自中国,义乌的烧烤厨具也搭上世界杯班车;另外,某些比赛场馆的座椅也是来自中国。借助于南非世界杯,“Made in china”已在全世界消费者心中留下了深刻的印象。

遗憾的鸿星尔克

世界杯不仅是球迷的狂欢,更是各个品牌上演“争夺眼球”大战的绝佳时刻。与成功的英利相比,中国著名体育品牌鸿星尔克的南非世界杯之梦遗憾地破灭了。

早在2006年,鸿星尔克便想通过赞助国家队来提高品牌的曝光率,通过接触,选择了 “神秘之旅”朝鲜,这样不仅资金上没有太大压力,而且也可以取得相应的品牌效应。2006年11月,鸿星尔克击败了日本的几个品牌,拿到了朝鲜足球队的球衣赞助合同。由于朝鲜队要打世预赛,当时的合同规定:如果朝鲜队打进2010年南非世界杯决赛圈,鸿星尔克就有赞助朝鲜国家队的优先权。

朝鲜队打进世界杯后,鸿星尔克想进一步依靠赛事效应继续赞助朝鲜足球队,但双方的合作这时碰到了麻烦,在一些细节上最终没能达成一致。本来有极大可能让中国运动品牌出现在世界杯赛场上,鸿星尔克的赞助失利也使自己遗憾地与南非擦肩而过。

深圳商报记者朱峰6月20日凌晨

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·