您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

深圳商报:南非黑夜惊魂

2010年06月21日01:51深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

“有人!”由于驻地无线网络信号极差,捷报联盟来自成都的摄影记者大姚昨晚正在院子里寻找合适的位置发稿,突然不远处黑影一闪,惊得他大叫一声。

时间还不到晚上8点。院门一直是紧锁的,可大姚看见黑影从院门方向沿着墙根在路灯下横穿小院,很快不见了。前几天隔壁邻居家刚有窃贼光顾,早就知道贝德福德白人区也不安全,这一次难道是有人来踩点,我们被贼惦记上了?

男记者们看上去很有经验,先叮嘱我们“锁门,小心窃贼声东击西”,然后集体来到院子里,开始沿着院墙进行地毯式搜索。有人四下寻找顺手的家伙,有人拿着长杆笤帚,一大连记者急中生智:“我屋里还有一块空心砖!”马上有人揶揄了他一顿:“就你那高度近视,拿着板砖都不知道该拍谁?!”

黑影瞬间消失得无影无踪,后来大家发现,在佣人房旁边的墙角处有一垛矮墙,普通人都可以随便翻跃过去,而且这段矮墙上没有电网,墙边还竖着一把梯子。那个不速之客是从这里溜走的吗?

报警!一男一女两名黑人警察半小时后开车来了,拿着手电筒到矮墙边看了一下,然后告诉我们要去隔壁邻居家查看,走了。也怪不得警察,黑影不见了,他们也只能是例行公事。

此事一出,所有人都感觉后脊梁发凉。如果是窃贼还罢了,如果是武装劫匪提前来踩点,那就麻烦了。上午刚刚采访了华人安保公司的福州记者小范,选在这个时候把刚听到的故事讲给大家听,好好制造了一把恐怖气氛。他说的是前几年发生在当地华人身上的真事:入室抢劫的匪徒觉得被绑者没有把钱全给他们,因此使上了很多闻所未闻的酷刑:用滚油烫耳朵,用烧红的熨斗“熨”脚心……立刻有人“呵斥”小范:莫动摇军心!

也许安保公司能帮忙?一问价钱,如果我们想雇佣两名带枪的保安,从现在到世界杯结束这20多天需要支付10万兰特。听罢老记们只能苦笑:没辙,尽人事听天命吧!

好在一夜无事。今天早晨,去哥哥家过周末的园丁劳伦斯回来了。再报警,警察再来,还是一样的程序。没人知道,这里到底会发生什么?

张蕾(本报约翰内斯堡6月20日专电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·