您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

意大利9号进球还挨骂 全世界意迷怀念因扎吉

2010年06月21日01:35腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

意大利9号进球还挨骂 全世界意迷怀念因扎吉

亚昆塔被破门还是争议重重

腾讯体育讯 意大利无奈被新西兰逼和,赛后,全球媒体批评了意大利锋线的低迷表现。尽管有点球入帐,但亚昆塔仍然遭到了不少批评。甚至,不少腾讯网友怒斥道:“那个技术粗糙的大个是意大利史上最差9号!”这个批评或许并不全面。其实不止是亚昆塔,新世纪以来,意大利队的9号,都没有交上好运。

众所周知,意大利不是崇尚进攻的国家,在意大利国家队里,9号一直不是最重要的杀手所背的号码。有的时候,9号干脆分给了一些不是前锋的球员!1990年世界杯上,背着9号球衣出战的是中场球员安切洛蒂(就是现在的切尔西主帅)。1994年世界杯上,9号穿到了替补后卫塔索蒂的身上。1998年世界杯上,穿着9号球衣的是后腰阿尔贝蒂尼……

新世纪以来,意大利队在世界杯上的9号球衣,重新被“归还”于前锋,但这个号码并未带来好运。2002年世界杯上,穿9号的是因扎吉。那一届世界杯,对因扎吉来说很冤,因为因扎吉身为世界杯预选赛最佳射手,却在世界杯正赛上得不到足够的出战时间,当时身背21号球衣的维耶里是绝对主力中锋,10号托蒂、7号皮耶罗也获得不少机会。因扎吉没有时间,自然难有表现。这也成为那一届世界杯上比较大的争议之一。

2006年世界杯上,欧洲金靴级的射手托尼背上了9号球衣。但是,托尼表现,一度惹来了激烈抨击。6场世界杯,托尼仅仅只进了两个球,他不断浪费机会、时常在球场上玩“消失”,也导致意大利队攻击乏力。好在,后卫格罗索、马特拉齐,中场皮尔洛等人纷纷爆发,不断破门,加之意大利防守实在出色,所以意大利最终夺冠。

由此可见,新世纪以来,在意大利队,穿9号,未必能交上好运。亚昆塔再度成为这个号码悲剧的牺牲品。首战,亚昆塔被里皮用做边前卫,把大部分力气消耗在追着抢球上。今天,亚昆塔虽以前锋位置首发,但他连续打丢绝好机会,让人扼腕叹息。

亚昆塔进了一个点球,那也是意大利队在本届世界杯上第一个前锋进球。遗憾的是,除了点球之外,他的表现非常低迷。罗列一组数据吧:全战,传球缺乏创造力的意大利队,在小禁区线附近的中路,合计只制造了4次绝好的射门机会。四次全部是亚昆塔完成,但除了点球他打进之外,其他3次全部打丢了。

第10分钟,他小禁区前冲顶角球,偏出;第61分钟,亚昆塔小禁区前接德罗西传球,转身抽射偏出;第89分钟,卡莫拉内西开出角球,亚昆塔又一次将球顶偏。这3次机会,也是意大利队创造出的为数不多的好机会之一。在《米兰体育报》的留言平台上,无数球迷留言:“如果我们还有维耶里,如果我们还有因扎吉,我们早就赢了!”

平心而论,亚昆塔原本就不是射术精湛、把握机会能力强的前锋。自01年以来,亚昆塔踢了9年意甲,进球最多的一个赛季,也不过只有14个进球进帐而已。他成为意大利的9号,一方面证明了意大利队“蜀中无大将、廖化做先锋”的人才匮乏,另一方面,也给年已30的亚昆塔提供了一个毕生最好的成名机会。如果他能把握这个机会,他就能从一个人们眼中的二流明星,一举蜕变为顶星。但遗憾的是,亚昆塔没有做到。

意大利,是一个唯结果论的国家。在这个国家,前锋能用进球决定胜负,人们不会去怀疑你的进球是越位还是犯规在先,人们只会为你喝彩;在这个国家,球队能赢球,人们不会在乎你打的丑陋还是精彩。在一个这样的国家,亚昆塔这个9号背上了太多的压力。两战小组赛,他的低迷表现已经为他赢得了一片骂声。球迷、媒体不会去替亚昆塔分析,他的低迷是因为战术原因,还是因为他没有得到支持。球迷只会记得事实:意大利的9号进了个点球,但除此之外别无发挥。

当然,亚昆塔还有最后的出线决战可以证明自己。但有一点显而易见:他若再不能把握机会,那么争议、辱骂、嘲讽,就会将他吞没。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·