您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

三次变阵也打不破铁桶 里皮锦囊还有多少妙计

2010年06月21日01:22腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

三次变阵打也不破铁桶 里皮锦囊还有多少妙计

里皮到底还有多少妙计

腾讯体育讯 北京时间6月20日,卫冕冠军意大利队在开场即落后的情况下依靠亚昆塔的点球艰难追平弱旅新西兰队,两战两平积2分,出线形势立刻变得扑朔迷离。

这本应是一场一边的比赛。全场比赛意大利人一直占据着优势,即使是开场落后,但也只22分钟过后便扳平了比分。此后卫冕冠军更是对新西兰球门实施了狂轰滥炸,但最终还是只收获一粒进球。为何意大利队攻势如潮却收获欠奉呢?

在本场比赛之前,意大利主帅里皮便誓言要将进攻进行到底,从排兵布阵上看“银狐”也是这么做的。虽然除门将外其他10人与上一场比赛首发没有任何变化,但在球员的位置上却有了很大的不同。亚昆塔移居中路与吉拉迪诺搭档双前锋,马尔基西奥左移,将中路留给德罗西蒙托利沃插上助攻。这是5天以来里皮的第一次变阵。

这种变阵的目的是想让亚昆塔与吉拉迪诺两位中锋联手挤压新西兰队的防守空间,使佩佩和德罗西获得更多的进攻空间,同时两名边前卫也注意内切,给克里希托和赞布罗塔更多后排插上助攻的机会。里皮显然是希望能够在进攻上多点开花,以防新西兰队囤积重兵防守造成久攻不下的境况。

然而过早丢球打乱了里皮的如意算盘,场上球员也有些着急,后场得球后便死打边路,已有一些急于求成的表现。德罗西赚得的点球有幸运的成分,亚昆塔扳平比分也意味着新西兰将更加坚定防守反击的打法,意大利队要想取胜,难度必然增大。

但意大利人也只能取胜这华山一条路,他们并不想末轮与斯洛伐克死拼。于是里皮在下半场开始前罕见的连换两人,开始了第二次变阵。10号迪纳塔莱换下了碌碌无为的吉拉迪诺,卡莫拉内西也替下了上半时比较活跃的佩佩。两名技术型球员的上场表示里皮希望球员们能够稳定住情绪,通过地面渗透打击对手,而不是一味的长传反击。

第二次变阵后的球员位置是:亚昆塔成为单中锋,迪纳塔莱来到习惯的左路,卡莫拉内西实际上成为右边锋兼前腰,而且大多数时间都在中路活动,利用其细腻的脚下技术在前场进行组织,右路进攻则交给了本场比赛状态神勇的右后卫赞布罗塔。在这群进攻球员身后形成三后腰,德罗西居中,马尔基西奥偏右与卡莫进行配合,蒙托利沃偏左保护迪纳塔莱。

这次变阵可谓里皮的豪赌,中场只有德罗西一人是纯后腰,而且他也频频助攻上前,其他人则都是攻强于守之辈。迪纳塔莱与卡莫拉内西在前场的带球与跑动确实为意大利队的进攻增添了技术含量与活力,意大利人出现了几次射门机会,但无论是迪纳塔莱的抽射还是亚昆塔的头球都无功而返,意大利队还是没有打穿新西兰队其实并不厚实的防线。

无奈之下,在第60分钟里皮便打出了第三张牌,还是上进攻球员,帕齐尼换下了再次让意大利人失望的马尔基西奥。阵型也随之再度变成了442,卡莫拉内西与迪纳塔莱在前场游动,帕齐尼与亚昆塔突前。然而帕齐尼以实际行动证明里皮不用他先发的决策是正确的,他比吉拉迪诺的状态好不了多少,亚昆塔好不容易在右路传出的皮球也被他停的离身体八丈远。倒是隐藏在他们身后的卡莫拉内西越发活跃,第88分钟出其不意的远射着实考验了帕斯顿一番。

经过了3次变阵,派上了几乎所有能派上的攻击手,而时间一分一秒的流逝,里皮的意大利队却依然无法攻破对手的铁桶阵,反而被对方险些偷袭得手,新西兰在用意大利人擅长的防守反击“以彼之道还施彼身”,而意大利人则在用并不擅长的进攻延续胜利的最后希望,可是全场23脚射门成了空响炮。

无法把场面与射门上的优势转化为得分的胜势,全场甚至并没有获得堪称必进之球的机会,难道卫冕冠军的进攻组织真的乏术到如此地步?难道身经百战的“银狐”再也没有应对之策了么?

还是有的,里皮的锦囊里还有两条“妙计”。第一条当然是皮尔洛,米兰中场下一场生死之战可以出场,这对于进攻缺乏思路与创造性的意大利队来说无异于福音。第二条是夸利亚雷拉,本届世界杯意大利队唯一没有出场的前锋,别忘了世界杯前的热身赛中正是他的两粒进球让意大利人可以有个好心情踏上南非的土地。

但是皮尔洛势初愈,能有几成状态实难预料;夸利亚雷拉本就不是得分效率高的前锋,本赛季在那不勒斯也表现一般,岂岂能指望他俩90分钟来个人品大爆发?同样的话送给意大利的攻击手们,这个球队里没有人是保罗-罗西或格罗索,里皮与他的意大利队只有一条计策可用了:破釜沉舟。

(念洲)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·