您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

意大利找到进攻之钥 皮尔洛二世托起晋级希望

2010年06月21日01:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

平庸之辈非进攻之钥 全意希望竟不及34岁老将

蒙托利沃难掩遗憾

腾讯体育讯 北京时间6月20日晚,卫冕冠军意大利面对弱旅新西兰队艰难战平,天堂里的名宿罗萨托怕是无法安息了。

意大利几乎是以落后开场,这出乎绝大多数人的预料。里皮本场比赛安排了双前锋,笃定新西兰从第1分钟开始就会进入死守状态,而身高马大的他们反击速度不是优势,根本不足为虑。中场的调整也是基于这点,尽管没有人员变动,但四中场的设置和马尔基西奥的左移,意在让两名中前卫德罗西和蒙托利沃可以更加靠近禁区,不论是直接进攻还是与前锋做直接对话,都可以对新西兰人施加巨大压力。

蒙托利沃正是在这种情况下首发登场的。由于皮尔洛依旧无法出战,所以他的先发没有任何悬念,唯一的悬念是他能否摆脱上一战的低迷,真正成为意大利的组织进攻核心。

然而蒙托利沃与队友们尚未进入比赛状态,新西兰人便快速取得了进球。意大利人的目标一下子从里皮赛前所说的“争取进球”变为“必须进球”,而如何进球扳平比分,球员们的思路并不一致。

落后伊始,蒙托利沃便与其他队友处于两个不同的节奏与思路,前者更想走地面配合,徐图进取,而从基耶利尼到德罗西,则选择了长传找两个边路,往往后场完成抢截后直接长传找佩佩,冀望依靠边路快速突破尽快扳回比分,这也是意大利习惯的传统防反策略。

在这种情况下,仅代表意大利队出战14场的蒙托利沃人微言轻,无法像皮尔洛般真正主导起意大利队的进攻,但他还是审时度势的积极接球传球,力图将短传渗透与长传反击更好的结合,他与佩佩几次在右路的配合便十分精彩:既有长传找意大利7号,又有小范围挑传为他送出漂亮一递。

意大利能够扳平比分,蒙托利沃的远射中柱要要记上一功。而面对马尔基西奥左移留下的前场开阔地,技术能力更为出色的蒙托利沃坐镇中场,从容调度,同时注意保护频繁插上的中场搭档德罗西,可谓在攻防两端都较上一场有明显进步。

蒙托利沃属于这支意大利队中生代球员的代表。他具备一定的组织和传球能力的,但必须处在一个适宜他生存的环境体系当中。什么体系?在他身旁有不惜体力频繁跑动穿插的进攻球员,他所要做的只是在众多传球线路中选择一个最优的或者比较优的将球传出;同时还要配一个能为他扫除进攻障碍的后腰,不需要他浪费体力拼死拼活的拼抢。本场比赛里皮很好的给予了蒙托利沃这一体系。

在进攻当中,佩佩与德罗西频繁跑动,克里希托在左路也适时插上,加上亚昆塔活动范围本来就大,蒙托利沃有了多种选择余地,组织进攻起来也就分外从容许多。而有了勇猛异常、体能充沛的德罗西护航,蒙托利沃在下半时也得以在左路频繁带球寻求突破,一时间成为了意大利进攻线上的尖兵。

没错,蒙托利沃无论是从长相还是球技,都像一个养尊处优的贵公子,但他绝非是一个生在帝王之家却扶不起的阿斗。阿斗这种人在顺境中或许能有所施展,在逆境中却会迷失自我,然而蒙托利沃绝不愿仅仅成为所谓的“皮尔洛二世”,也不愿意在逆境中销声匿迹,而是积极的寻求破解之道,积极的参与进攻,下半时最后阶段杀入禁区险些接到帕齐尼传球射门就是明证。

尽管意大利队没有收获一场计划中的胜利,但他们终于获到了一个计划中的组织核心。今天的蒙托利沃以一脚诡异远射和多次精彩传球让意大利球迷暂时忘却了皮尔洛,意媒普遍为他的出色表现打出了最高分。不过下场血战斯洛伐克,皮尔洛极有可能将复出,蒙托利沃是否将重回板凳席呢?相信里皮在对他的表现感到欣慰的同时,也会慎重考虑这一问题的,毕竟一个状态出色的蒙托利沃足以托起意大利晋级淘汰赛的希望。

(念洲)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·