您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:意大利难胜俩恶徒 末轮出线胜率大

2010年06月21日00:35人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京6月21日电 老虎拜猫为师的故事在中国广为流传。猫将毕生功力都传授给了老虎,孰料老虎恩将仇报,意欲弑师称王。关键时刻,灵猫飞身一跃,窜上树枝。老虎惊诧不已,责问师父为何不传授爬树绝技。猫爷笑言:“要是全教给你,我何以逃命啊?”

南非世界杯的F组,意大利无疑是一只传道授业的猫,与其交过手的巴拉圭新西兰都是蓝衣军团的高徒。不过,意大利是一只无奈的猫;明知巴拉圭和新西兰的狼子野心,却无法阻止“铁桶阵”的独门绝技被偷学。其次,意大利也是一只“傻猫”;当自己被恶徒吃透后,发现自己一手没留,根本不会“爬树”。

新西兰把意大利惯用的打法置了——改为先猛轰禁区打开僵局,进而全线退守,比敦刻尔克大撤退遛得还干净。要不是当值主裁一个牵强附会的点球,里皮的球队没准要哭着回酒店。在武侠小说里,一般下毒的人都有自己的秘制解药,可意大利根本不知道如何破自己创下的铁桶阵。

新西兰可谓学贯古今,不仅深谙意大利现代足球防守之道,还知道古罗马兵团之所以势如破竹、攻无不克,缘于总在局部战区保持兵力上的优势。个人能力略显不足的新西兰队,把够高够壮的全囤积在禁区,洒下天罗地网,让皮球无处藏身。意大利原本意图全线顶上,杀出个黎明,可根深蒂固的求稳思想时刻不能丢。里皮只有通过变质不变量来应对——在第60分钟就用完了全部3个换人名额,加强进攻力度。

当奔放的新西兰球迷肆意脱衣狂欢时,意大利球迷也如他们的球队一般“保守”,穿戴整齐的耷拉着脑袋,每一分钟都是遭罪的等待。最终,破门乏术的意大利与超额完成任务的新西兰平分秋色。从理性的角度分析,意大利和巴拉圭携手晋级是合理的结局。一来,垫底的斯洛伐克势必压出去攻,这正中意大利下怀,也增加了后者的取胜几率。但是,这么出线,还是挺累的。反观新西兰,不经意间中了彩,有什么理由不憧憬在巴拉圭身上“爆冷”呢?运气有多好,胃口就有多大。(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·