您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

姜滨:新西兰演绎防守艺术 意大利出线还有戏

2010年06月21日00:20腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月20日22:00,嘉宾邢傲伟、姜滨做客《名家评球》,与腾讯网友共赏南非世界杯意大利与新西兰之战。姜滨认为,相比于意大利的令人失望,新西兰足球赢得了世人的尊重。

依靠单纯的稳固防守战术去为自己的前进获取资本,尽管会让世界杯失去很多的激情与魅力,尽管会被球迷诟病为丑陋和乏味,但是,在越来越重视足球赛果的今天,依照自己的球员去制定合理战术,给自己争取最有利的结果的做法无可厚非。从这个层面来讲,如果说瑞士用坚韧的防守扼杀了西班牙的“艺术足球”多少还需要人们发出略带惋惜的喟叹,那么,笨拙的新西兰莽汉们用强壮的身体锁死了意大利人仅有的一点灵性,这样的一场比赛则值得人们去鼓掌喝彩。没错,就算是世界冠军,就算是拥有无数拥趸的天之骄子,没有实力与能力觍居高位也注定会成为历史进步的弃儿。

腾讯特约评论员姜滨指出:“意大利开赛以来的发挥和与新西兰比赛的表现让人失望,很丑陋。新西兰队表现很出色,他们利用积极的防守和强壮的身体赢得宝贵的一分,两轮比赛后,他们证明自己也该有机会出线。意大利虽然下半场换了几个进攻型球员,场面有些改观,但还是缺乏一锤定音的人物,至少到了现在这个关键时刻这个人物还没有出现。我们开始想念皮尔洛,里皮也需要皮尔洛”,下半场卡莫拉内西上场,经过他的中场调度和传球,意大利的进攻有了起色,皮尔洛会比他做得更好,“可能会成为意大利晋级的中流砥柱,所以皮尔洛复出非常值得期待。”

两轮战罢,四支球队的表现让人吃惊,但姜滨依旧看好意大利可以小组出线,“下一场意大利打斯洛伐克,斯洛伐克会压出来攻的,不会像这场对巴拉圭,如果不攻的话没有三分,干等着被淘汰,所以斯洛伐克会采取攻势,而斯洛伐克攻出来的话对意大利是有利的。今天比赛新西兰的防守给意大利的空间非常小”,意大利球员没有反击的空间,自然也就没有机会,而“对手攻出来,意大利的反击就可以派上用场了”。

最后,姜滨心悦诚服地表示,新西兰演绎了一种防守上的艺术,值得中国足球好好学习。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·