您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

史上最贫穷意大利诞生 全队年薪不如英西三人

2010年06月21日00:11腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

史上最贫穷意大利诞生 全队年薪不如英西三人

这支意大利,真的能叫豪门吗?

腾讯体育讯 意大利与新西兰比赛前,里皮在发布会上不断的强调“我们不谈个体,团队是第一的”。会场下面,各国记者冷笑着窃窃私语:“那是没办法,因为意大利没有明星”。确实如此,今天出战的意大利队,堪称史上最平民化的一支意大利!一个佐证就是,全意大利队的年薪之和,竟不如英格兰西班牙巴西这些强队的三个球员!

意大利队历史上盛产明星。巴乔、罗西都曾是金球奖得主,巴雷西、法切蒂并未被人们遗忘。世纪之交时,维耶里、因扎吉、皮耶罗、马尔蒂尼等一批明星,更是让世人无不交口称赞。即便是上届世界杯时,意大利队也还有托蒂、内斯塔等人在欧洲有很高的声望和认可度。但如今呢?

其实,现在这支意大利队,还是有明星的,至少,布冯、皮尔洛、卡纳瓦罗有很高的知名度。但布冯、皮尔洛两人受伤了,卡纳瓦罗更是因为年事已高,连续两战成为球队的毒瘤。现在的卡纳瓦罗,显然算不上顶级水平。如今的意大利队,顶薪、顶价先生竟然是效力于非传统豪门球队罗马队的德罗西,这在以往的意大利队是绝不可能的。同时,意大利队目前充斥着很多在弱队效力,拿着几十万菲薄薪资小人物。

根据《米兰体育报》披露的资料,不妨统计一下今天出战的意大利队首发球员的年薪之和。效力于卡利亚里的门将马尔凯蒂,年薪20万;德罗西是顶薪,但也只有360万;赞布罗塔年薪350万;卡纳瓦罗220万;基耶利尼、马尔基西奥两人,属尤文的低薪阶层,分别是200万、100万。亚昆塔年薪250万、佩佩转会尤文后的薪水在130万左右。吉拉迪诺拿着佛罗伦萨的顶薪,也只有200万,蒙托利沃则只有110万。克里西托则在热那亚拿中游年薪,70万而已。

总计起来,意大利全队的年薪,不过是2010万。要知道,梅西、C罗、埃托奥等人一人的年薪,就过了千万!在英格兰队,特里、兰帕德、费迪南德3人的薪资之和就超过了这个数字。在西班牙队,哈维、卡西利亚斯、比利亚三人的年薪和,也超过这一数字;在巴西,卡卡、罗比尼奥、卢西奥的年薪和也超过这一数字……同为豪门,意大利11人的年薪,竟只能与西班牙、英格兰、巴西的3个人相同,这有些匪夷所思。

当代足坛,球员的年薪,与球员的声望、实力大抵上是等同的。尽管可能有少部分球员低薪高能,但一支志在冠军的球队,由大批的低薪球员组成,这本身就是很不合逻辑的。意大利队被称为是“平民化球队”,绝对是实质名归。

那么这是为什么呢?有几方面原因。一者,近年来,意甲联赛处于低谷,各队老板纷纷缩减投资(比如贝卢斯科尼),电视转播费收入又只是英超的1/3左右,这导致意甲财力不足,所以无法给队内球员开出高薪;二者,“电话门”事件对意甲的打击很大,尤文这样的球队不得不大幅降薪,调整工资结构,难以吸呐欧洲最顶级的球星,自然也难以对本队球员的成长起到很大的促进作用;三者,少数像国米这样有财力去收购天下明星的球队,又过于青睐外援,不愿意去和混乱的意大利本土球员所在的经纪人公司接触。现在的国米,年薪支付能力欧洲数一数二,但却不能为意大利队提供一个当打之年的国脚!

当然,最主要的原因,是因为意大利足坛陷入了人才青黄不接的局面。卡纳瓦罗、布冯、皮尔洛等老一批冠军级球员纷纷老去,年轻的中生代球员德罗西、蒙托利沃、阿奎拉尼等人成长势头受阻。有能力改变意大利队的卡萨诺、巴洛特利等人,又因为里皮的固执而无缘意大利队。缺乏人才的代价,就是战绩低迷。

其实,一个国家的足球水平,经历高峰之后势必会有低谷。意大利06年夺取冠军后,一大批明星离去,这势必会留下一段低谷期,这属于正常的状态起伏。或许,等年轻的巴洛特利、桑顿、帕罗斯基、马尔基西奥等一批年轻球员成长成熟之后,意大利足球会迎来一个新的春天。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·