您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

贺炜:新西兰防守稳固 意大利最后一战定生死

2010年06月21日00:02腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月20日晚,2010南非世界杯第二轮小组赛继续进行,在F组一场焦点战中,卫冕冠军意大利1-1憾平新西兰。央视著名评论员贺炜对比赛做出精彩点评,认为意大利左后卫位置上能人异士层出不穷,但1-1的平局是无法接受的,最后一场对阵斯洛伐克的比赛将成为意大利的生死战。而新西兰能够守住1-1的平局,主要得益于成熟的防守体系。

首轮被巴拉圭1-1扳平,意大利想要小组出线,本场比赛必须拿下,贺炜指出:“对于意大利来说,面对小组实力最弱的新西兰,意大利的选择不多,那就是取胜,华山一条路。”第7分钟,新西兰队就取得进球,贺炜很是激动:“机会,打门,球进了,新西兰9号斯梅尔茨把球打入了意大利球门,他出生在德国,和金色轰炸机克林斯曼是老乡。斯梅尔茨是新西兰的头号射手,曾两度当选大洋洲足球先生。”

“谁也没有想到,意大利上来居然0-1落后,从里皮和媒体赛前的言论来看,这场比赛意大利的目标是拿三分,拿三分只唯一目的。”贺炜对意大利开场就丢球表示惊讶,“比赛失球太快了,意大利几乎是带着0-1的比分开始比赛的,意大利的两名前锋亚昆塔吉拉迪诺都是需要中场支持的球员,所以需要意大利的中场有出色发挥。”

基耶利尼在防守中表现出不错状态,第17分钟一个卡位防守尤其漂亮,贺炜指出:“基耶利尼在防守方面是一个大师级的人物,进攻方面空中轰炸能力也很强,刚才这个防守卡位非常好。”意大利在占据绝对优势的情况下,迟迟不能扳平比分,贺炜指出:“足球场上,不是说强者就能够获得比赛胜利的。”双方球员在场上犯规不断,肘击动作尤其多,贺炜调侃道:“双方球员在场上不断的上演肘击行为,我们这是在看图说话。”

“对方门将没有反应,对方门将以为这球打偏了,但球在弹地擦了草皮之后有一个变向,打在了门柱上。”第26分钟,蒙托利沃一脚远射打在远门柱上,贺炜分析道。第27分钟,新西兰中场史密斯在禁区内将德罗西,主裁判立即向其出示黄牌,并判罚一粒点球,贺炜指出:“意大利队在占据优势的时候,一定要在比分上有所突破,有所改变,这是意大利的一个机会。”

“亚昆塔面对对方门将帕斯顿,亚昆塔在思考点球如何处理,亚昆塔骗过门将,点球进的很轻松,亚昆塔的点球,为卫冕冠军扳平比分。”贺炜如是评价亚昆塔的点球。克里希托在比赛中表现不错,贺炜指出:“意大利国家队的左后卫位置上,能人异士层出不穷,上届世界杯就有格罗索。”上半时最后阶段,两队球员都失误不断,贺炜说道:“是人都会犯错,球员第一时间作出判断,犯错似乎可以理解的,看球和踢球是不同的。”

“在中场休息结束之后,里皮连换二人,意大利队继续要在边路做文章,迪纳塔莱卡莫拉内西都是在边路很有特点队员,里皮的调整对球队的阵型应该也是做了一个变化。”中场休息时,里皮连换二人,贺炜分析道。意大利队下半场比赛完全占据主动,贺炜分析道:“在球场上能够对皮球控制,能够限制对方的传球路线,这样的球队就是强队。”

第60分钟,亚昆塔在禁区前沿一系列流畅的动作觅得射门机会,贺炜赞赏不已:“接球,转身,打门,这都是一个优秀中锋应该做到的,亚昆塔全部做到了,可惜最后的打门打偏了。”第70分钟,蒙托利沃打出一脚极具威胁的远射,贺炜点评道:“蒙托利沃的打门很漂亮,帕斯顿的扑救更漂亮,这个球卡莫拉内西组织的很好。”

第71分钟,意大利队获得反击机会,新西兰完美的防守成功,贺炜指出:“新西兰的防守体系一直做的很好,5个人的防守体系很成熟,5个人面前都有人保护,不仅有宽度,还有纵深。”意大利的进攻迟迟不能奏效,贺炜指出:“传球点上老是找不到自己的队友。”亚昆塔在第77分钟错失良机,贺炜指出:“亚昆塔这个机会非常好,但不能等,一等你准备好了,对方后卫也准备好了。”

第82分钟,新西兰错失良机,贺炜惊呼:“这个时候若是让新西兰进球,几乎就是决定比赛胜负的一球,这个球卡纳瓦罗上抢的太多了,伍德的射门就偏了那么一点点。新西兰队现在是标准的防守反击打法。对于新西兰来讲,能够获得一场平局,就是可以接受的结果,但是对于意大利来说,平局是不可接受的。如果无法取胜,最后一场面对斯洛伐克将成生死大战。”

“对于新西兰来说,能够从卫冕冠军身上拿到一分,获得一场平局,就是伟大的胜利,毕竟上一场比赛,他们才拿到世界杯历史上第1分。”贺炜如是点评新西兰,而对于意大利则表示担忧,“里皮看起来愁眉苦脸,这场平局对于意大利来讲,就和输球一样,意大利队在最后一轮小组赛将和斯洛伐克展开生死大战。”

(阿布)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·