您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:病了的意大利足球 跑调的马梅利之歌

2010年06月21日00:01腾讯体育王青笠我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔王青笠

意大利不行了。

意粉肯定很不爱听这话。但是,冰冻三尺非一日之寒,并不是因为前几天意大利险些被巴拉圭废掉,意大利才被唱衰。实际上在世界杯前,意大利似乎就不太被各方看好。当然,根据经验,很多大热门球队往往蹦跶不了几下,不被待见的衰队最后反而夺冠也不稀奇。

但是,意大利的麻烦,并不只在于现在的南非,甚至也不单单是这一届国家队。今年年初,意大利人卡佩罗炮轰家乡足球:“意大利足球已经逐渐失去了它原有的价值,无论在国内还是国外。再这样下去,意大利足球将尊严扫地,停滞不前。”

作为意大利教练,对本土足球的没落大概会格外敏感和鄙视,因此,卡佩罗的放炮也许多少有点言过其实。不过,这翻话背后远处的投影,是意大利从国家队到俱乐部近几年来战绩的乏善可陈。06年世界杯之后,意大利在欧洲杯半决赛都没进,而在过去几个赛季,意甲球队连续无缘欧冠四强。

这些都发生在06年意大利世界杯夺冠之后的2、3年内,好像应了那句盛极而衰的老话。其实,苗头在这之前早早就有了。2006年“电话门事件”爆发,光芒四射的意甲底下的浊泥污水被掏了出来,顺着这股腐臭味道,人们似乎闻到了意甲深处更多的沉渣暗流,这让意大利足坛深受打击。

虽然电话门之后,意大利赢得了世界杯,但是,江湖传闻频频,认为这座奖杯不是意大利实力的成果,是桌底交易的结果。意大利队夺冠后,意大利报纸说:“我们是这样一个民族,它既能在关键时刻显示巨人的气魄,又能坦然做出下流无耻的懦夫行径。我们的名字就是意大利。”我们也知道,传闻不幸往往最接近真相。就是说,冠军不是证明了意大利的潜力和生机,恰恰揭示了弊端和问题。

穆里尼奥离开意大利的时候,公然表示了对意大利足球的厌倦:“意大利人可能刚刚跑过来,拍拍你的后背笑着说,你是最好的,你是伟大的,继续前进。一转身,他们会尽其所能地攻击你。他们找我要签名,要照片,但是一眨眼的功夫,他们就全变了。我很不喜欢这样,虽然很多教练就是如此。”穆里尼奥说的不一定都对,但是,他确实看到了意大利足球比较深层的问题。

不管最后的真实究竟是怎么样,几乎可以确认的是,意大利足球确实是病了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·