您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

羊城晚报:韦迪 你还敢学西班牙吗

2010年06月20日22:34羊城晚报谷正中我要评论(0)
字号:T|T

“中”言逆耳

欧锦赛冠军、最近十二连胜、预选赛惟一全胜进决赛圈的球队,阵容中有阿隆索哈维比利亚托雷斯四重奏……这一切,都是西班牙队华丽的外衣。

但希斯菲尔德用瑞士军刀将这件华丽的外衣狠狠地划了一刀。

传说自从1988年后,但凡欧洲杯冠军得主,大都无法在接下来的世界杯上有所收获。还一个定式,但凡贝利的“乌鸦嘴”看好的球队,都不会有好的下场。半年前他就预测西班牙可能夺冠,结果大家都看到了。

还有一个公认的规律,西班牙队在欧洲是一流强队,但在世界舞台上,其才华并不一定能够展现。它在世界杯的最好成绩也就是前四。

法国英格兰意大利都被逼平了,只有德国首轮多少让人惊喜。西班牙与瑞士的较量按理应该压轴,国际足联重要官员都到了现场,想不到西班牙就像一盘狗肉上不了台面。

所有的传说、定式、规律,以及血淋淋的现实都暗示,西班牙会成为南非悲剧的主角。

不过西班牙人的悲剧总是自己造成的,西瑞之役,比利亚上半场两次在禁区相同的位置有破门的机会时,没有选择射门而是传球;面对高大的瑞士队,博斯克让托雷斯在失球之后才上场。

任何一届世界杯都有悲剧发生,但西班牙人总是争当悲剧的主角。如果莎士比亚在世,相信斗牛士的悲剧会更加荡气回肠。

突然想起在南非观摩世界杯的韦迪,他上任后就宣布要向西班牙足球学习。看了西班牙的悲剧,不知道他有何感想。如果韦迪选择西班牙足球为师,或许他就选择了悲剧。中国足球悲剧了几十年,在韦迪的领导下,或许会变悲剧为默剧,生如死,死无声。

韦哥,你还敢学习西班牙足球吗?

·谷正中·

(金羊网-羊城晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·