您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

短兵相接南美完胜欧洲 全线飚红只看豪门笑话

2010年06月20日23:38腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 巴拉圭(国际足联排名31位)、斯洛伐克(34位)短兵相接以南美老三两球完胜收尾,世界杯开赛未满十日,南美五强全线飘红,与欧洲“集团军”迭爆冷门形成鲜明对比,“欧洲本土外无冠”的铁律果然威力十足!

世界杯虽首度移镇非洲,但一众世界杯强队齐齐入围,大力神杯仍是西欧诸强与南非劲旅的“诸神之战”,小组赛未满两轮,欧洲争冠集团七强“你放衰罢我登场”,满地皆是“杯具”、“餐具”,法国2战1负1平几近出局,西班牙“大热灶”首轮负于瑞士德国次轮0比1遭塞尔维亚绝杀,英格兰接连闷平美国阿尔及利亚意大利葡萄牙首轮双双战平,至今仅有荷兰两战全胜保存欧洲脸面,算来欧洲七强积分不过14分,若非“郁金香”全取的六分,欧洲夺冠“集团军”脸面何存!

南非五国至今8场比赛6胜2平积分高达20分,状态之出色较之欧洲七强有如天壤之别。陷入“死亡之组”的乌拉圭本不为外界看好,毕竟A组既有东道主坐镇,也有法国、墨西哥搅局,但南美老五首战闷平“高卢雄鸡”、次战3球完胜东道主,末战只需与墨西哥“默契”平局即可顺利出线。马拉多纳一改“顽童”本色,布阵调整处处以冷静示人,“潘帕斯雄鹰”以水银泻地的进球接连完胜尼日利亚韩国,坐稳小组头名位置。

“桑巴军团”固守防守反击战术,虽不为国内媒体、球迷所喜,但首战拿下神秘之师朝鲜,葡萄牙、科特迪瓦双双状态不佳,几乎无人质疑巴西顺利突围“死亡之组”。“疯子”贝尔萨领军的智利,尽管主力射手苏亚佐缺席,小组赛首战仍以披坚执锐的进攻顺利拿下洪都拉斯,本组的大热门西班牙却倒在瑞士的“铁桶阵”之下,“红军”次战将正面对决瑞士,“矛盾”大战势必一决生死!

里皮首战后出离愤怒,“比意大利还意大利”,这不啻是对“山寨意大利”巴拉圭的褒奖。毕竟

同为平局,巴拉圭逼平卫冕冠军被国内报纸视作“巴拉圭足球的胜利”、“历史性的平局”,而斯洛伐克最后时刻被“鱼腩”新西兰逼平则被其主帅魏斯成为“悲剧”。更令斯洛伐克教头老魏斯头疼的是,巴拉圭“进攻锐利,防守坚固,浑身上下没下嘴的地方”。

有媒体支招斯洛伐克空袭巴拉圭,却不知巴拉圭门将比利亚尔早早就泄了密,“这是基于传统的事实:过去巴拉圭的球场没有很好的条件,你不能踢过多的地面配合,解决之道就是多利用高空球。这让我们更强大,也有助于改善我们的防守。”斯洛伐克为如何破解“铁桶阵”挠头,比赛开打后却被巴拉圭的三叉戟压制,25分钟巴拉圭已有5脚力道十足的射门,斯洛伐克没有一次射门不说,过半场的次数都寥寥无几,半场下来也不过一脚漫无目的的远射。巴拉圭末战迎战新西兰,16强名额几乎没有旁落的可能。

欧洲列强为何只能“窝里横”,盖因“温室花朵”经不得风吹雨打的缘故,南非的冬天挺冷、新球不怎么好踢、呜呜祖拉怪闹心,气候、草皮、赛程,总之万事不顺,这就难怪为啥法国、西班牙1978年世界杯小组(世界杯上一次在南半球进行)就被淘汰了,法国2002年再次小组赛即遭淘汰说明“高卢雄鸡”是最娇嫩的一朵温室花朵!

巴西人1958、2002年两度在本土外夺冠,是南美人经得起风吹雨打的缩影。巴西人热爱里约热内卢的海滩,但北欧、东欧、阿拉伯一干严寒酷暑之地皆有涉猎,跨洲的长途飞行更是家常便饭,无他,“混口饭吃”而已,超强的适应力是南美、欧洲拉开差距的主因之一。阿根廷、智利、乌拉圭“攻能攻的出”,巴西、巴拉圭“守能守的住”,齐齐入围16强几乎只待智利硬撼瑞士“铁桶阵”一役,剩下的就是看看欧洲夺冠“集团军”能出多少个笑话了!

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·