您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

腾讯特评:里皮的固执毁掉了老迈意大利

2010年06月20日23:29腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯世界杯主笔王青笠

很多人都觉得,自己比里皮更知道谁该入选意大利国家队,也比他更明白,意大利该用什么战术。不管里皮是不是所有人说的那样糊涂老朽,事实是,他起码领着意大利拿了上届世界杯,先别管那是怎么来的。

前国米名将贝尔戈米说出了很多人也许忽略的一个事情:“许多人认为,里皮这支国家队战术模糊不清,但这些人有没有意识到,里皮已经拿过多少冠军了?”

不过,很少有人像贝尔戈米这样看待里皮。本届意大利队第一个被人指责的问题,是人员的老化。有10来名上届世界杯夺冠成员,又成为现在意大利的主力。他们具备世界杯的丰富经验,但与此同时,这些

球员年龄普遍偏大。比如卡纳瓦罗37岁,格罗索和赞布罗塔33岁,守门员布冯32岁,而且本赛季一直受到病困扰。

早在世界杯预选赛前,面对里皮确认的一群老战士的名单,意大利媒体就质疑里皮,为什么意大利国奥队人才济济,却没有一名球员进入了国家队。里皮对此回答说,不是不想选入几名年轻人,但是他看中的两名小将罗西、蒙托利沃都有伤在身。

从里皮自己的解释来看,似乎并不是这个老头偏执地喜欢任用老头,以组成夕阳红军团,也似乎确实没有这么倔强的必要。然而,挑来挑去,好像年轻一代球员很少有人能入里皮法眼。比较而言,那些跟着他06年夺杯的老家伙虽然身形龙钟,却还是更能让里皮放心。

意大利在南非首场被乌拉圭逼平之后,卡萨诺批评里皮没有让托蒂、皮耶罗这样有创造力的球员加盟国家队,同时,也对里皮始终看自己不顺眼表示无可奈何。卡萨诺是意大利公认的天才球员,里皮没有带上卡萨诺去南非,意大利人普遍觉得,这是里皮的固执病发作,跟卡萨诺和媒体对抗到底,纯粹是为了赌气。这好像已经不是一位经验丰富的老帅应该做出的明智选择了。

另外一个和卡萨诺一样呼声很高的球员是托蒂。里皮亲眼目睹了托蒂在球场上发飙踢人,而被红牌罚下。但里皮解释说,不是放弃托蒂的原因。放弃托蒂自己也很痛苦,但为了战术原因,不得不这样做。言外之意,现在的意大利的战法不需要托蒂。

实际上,意大利现在的战术,也多被外界所诟病。里皮的三前锋战术,被视为纯粹赶时髦,根本不适合意大利的情况,完全是扬短避长的愚蠢做法。而在这个问题上,里皮同样固持己见。

在很多人眼里,这似乎是一支老迈残弱、问题多多的意大利队:球员不行、战术不行,而这一切都因为教练不行。也许是这样。但是,球场上结果就是一切。不管想要证明什么,都要等到世界杯曲终人散之后。对于里皮,对于里皮的反对者,这都是一样。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·