您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

斯洛伐克神刀变神经刀 创造历史之人为何隐身

2010年06月20日23:02腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

斯洛伐克神刀变神经刀 创造历史之人为何隐身

斯洛伐克世界杯首球的创造者这场十分安静

腾讯体育讯 历史,总是由特定的人来改写。维特克,这名28岁的土超前锋,在与新西兰队的比赛中攻入了斯洛伐克队在世界杯历史上的首球。但是,面对巴拉圭队后卫的“铜墙铁壁”,斯洛伐克队的这把锋线尖刀,竟然变成了一把神经刀。直到全场补时阶段,才完成了本场比赛的第一脚射门。这次射门,也是斯洛伐克队全场最有威胁的一次射门,可惜来得太迟了。

世界杯首战,维特克一球成名,他也成为斯洛伐克足球的英雄。就当球迷以为他将在世界杯上大放异彩时,维特克却在与巴拉圭队的比赛中给大家泼了一盆冷水。尽管斯洛伐克队的进攻打得热热闹闹,但真正有威胁的进攻并不多,有质量的传中球更是少之又少。由于缺乏队友有效支援,维特克和另一名前锋谢斯塔克在前锋线显得碌碌无为。谢斯塔克至少还能在与对手的纠缠中出镜,维特克则完全淹没在了斯洛伐克队的进攻中。上半场,他鲜有拿球机会,偶尔拿球也是进行一下过渡。0次射门2次传球的尴尬数据,已经证明了一切。

下半场,面对巴拉圭队的严密防守,维特克仍然显得办法不多。直到第93分钟,我们才第一次看到了维特克的身影。维特克接到队友直塞后,拉球转身一脚抽射,皮球直奔球门上角而去,不过巴拉圭守门员比拉尔注意比较集中,飞身将球托出横梁。这是斯洛伐克队全场最有威胁的一脚射门,但被巴拉圭门将无情封杀,维特克也与世界杯第二球擦肩而过。

其实,维特克是一把典型的“神经刀”,他的进球根本没有规律可循。2005-2006赛季,维特克在德国纽伦堡队踢球。冬歇期前的半个赛季,他在德甲联赛中出场17次一球未进。冬歇期后,维特克突然找到了进球感觉,16场比赛打进16球,而且连续两场上演帽子戏法,他也成为德甲历史上第一位连续两场上演帽子戏法的球员。在国家队,维特克的状态同样飘忽不定。尽管在上届世界杯预选赛和2008年欧洲杯预选赛上都有进球,但在本届世界杯预选赛却是0进球。从2007年3月24日开始,他在国家队就陷入了长达三年的进球荒。直到2010年6月15日,斯洛伐克与新西兰队的世界杯比赛中,维特克才打破了进球荒,而这一球却足以让他载入世界杯史册。真应了那句话,不“进”则已,一“进”惊人。

前两场比赛一平一负,留给斯洛伐克队在世界杯上的表演时间已经不多了。如果在最后一场与意大利队的比赛中,维特克这把“神经刀”再“神经”一次,本届世界杯的最大冷门或许将诞生。(枫叶飘零)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·