您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:巴拉圭偷师成功 世界杯可闯一片天地

2010年06月20日22:13人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京6月20日电 巴拉圭连续几届世界杯送出的大多是小负和互交白卷的成绩单。直至南非世界杯首轮1:1平意大利,球评家们确定,这个一直偷师意大利“闷锅守阵”的南美硬派球队完全可以闯出“十八铜人阵”,下山自成一派。不过,在2:0战胜斯洛伐克的比赛中,巴拉圭人不光继续稳持意大利制造的盾牌,还使出了在德国锻造的重剑——两名来自多特蒙德的前锋巴尔德斯巴里奥斯以及曾在拜仁慕尼黑留学数年的高中锋圣克鲁斯

从来只守不攻的巴拉圭一下子在锋线排除三叉戟,这种血拼的气势就足够对手一颤的。虽然进球的两名球员贝拉和里韦奥斯均在南美联赛效力,但是他们的决赛就像是“第N个馒头”。没有德意学派交杂的融合武器,怎能有如此相得益彰的土洋结合?

历史上,巴拉圭就有“师夷长技以制夷”的传统。19世纪四、五十年代,巴拉圭总统洛佩斯积极鼓励对外贸易,大量引进外资。他重视向欧洲学习,从英国和奥地利请来工程师指导修建铁路、造船厂、钢厂。同时,洛佩斯还重金聘请欧洲其他国家和美国的医生、工程技术人员,开办工厂和学校。1850年,巴拉圭国家大剧院也落成了。自此,一个欧洲化的巴拉圭以强国的姿态出现在拉美。等到洛佩斯的儿子弗朗西斯科-洛佩斯接班总统时,巴拉圭已经成为整个拉丁美洲惟一一个没有外债的国家。如今,巴拉圭国家队和100多年前“不差钱”的老总统一样,也不差分。下一轮面对绝对鱼腩新西兰,顺利砍3分就出线。

巴拉圭进行“洋务运动”的最大收获还不止是坚矛利盾,而是欧洲足球的整体意识和务实作风。巴拉圭固然没有巴西阿根廷华丽炫耀的个人技术,但也没有南美足球的浮躁与轻佻。巴拉圭没出过罗纳尔多和阿德里亚诺那样的稀罕奇才,但也没有他们的散漫和放荡。巴拉圭足球像是一只勤奋的蜗牛,用自己的严谨、低调、专注,保证了在世界杯赛场上每四年进一小步。(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·