您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

足球让巴拉圭走出伤痛 枪击案后隐藏光辉人性

2010年06月20日22:34腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

足球让巴拉圭走出伤痛 枪击案后隐藏光辉人性

巴拉圭的这一场胜利,来之不易

腾讯体育讯 巴拉圭2球完胜斯洛伐克出线在望之际,球迷不禁感叹“足球,不仅仅是一项运动”,人们会从足球中感受到激情、力量,也会在足球中思索、反省,2010年巴拉圭足坛的两起悲剧令整个国家陷入悲:1月25日卡瓦尼亚斯遭枪击、3月4日19岁的年轻球员坎特罗训练中猝死,尽管巴里奥斯领衔的锋线2场一无所获,球迷无缘得见巴拉圭前锋将进球献给卡瓦尼亚斯的动人一幕,但前南美足球先生遭枪击后处处闪耀的人性的光辉证明:是足球让人们走出伤痛!

1月25日,卡瓦尼亚斯在墨西哥城酒吧头部遭枪击的事件震惊墨西哥、巴拉圭甚至世界足坛,卡瓦尼亚斯效力墨西哥美洲俱乐部,2007年曾荣膺南美足球先生,集智利联赛最佳射手、墨西哥联赛最佳射手、解放者杯最佳射手于一身,本届世预赛15次出场打入6球,是巴拉圭的头号射手,在其遇袭后,美洲俱乐部主席鲍尔表示,“这是一个反思的时刻”。

的确,墨西哥乃至拉丁美洲国家糟糕的治安状况应该反思,卡瓦尼亚斯枪击事件绝非个例,远的有哥伦比亚后卫埃斯科巴因乌龙球被枪杀、效力沙特阿尔贾扎拉的哥伦比亚前锋拜塞拉遇袭身亡,近的则在巴拉圭中锋遭袭一周后,阿吉拉斯中场席尔瓦同样遭遇枪击,5月效力于墨西哥乙级联赛莫雷洛斯的梅萨遇袭身亡。

墨西哥治安恶化令人触目惊心,华雷斯的暴力犯罪更是超过巴格达成为世界上暴力犯罪最严重的城市,墨西哥全国仅2008年有组织犯罪就造成约3000人死亡,更导致企业经营成本增加、就业机会减少,墨西哥的经济增长率减少约1个百分点,经济损失近100亿美元。拉丁美洲社会秩序之混乱,从卡瓦尼亚斯一案可一斑窥豹,尽管这一案件影响力如此之大、受害者名声如此之大,墨西哥警方仍未完全确定嫌疑犯身份,更甭提将嫌疑犯绳之于法了。

政府、体制无所作为,仍是人性闪耀出光辉,卡瓦尼亚斯的遭遇引发墨西哥、巴拉圭两国的巨大震动,球迷、媒体为巴拉圭前锋祈祷,卡多佐在齐达内组织的援助海地地震灾民的义赛中展示印有“坚强的活下去”的T恤,南美足联主席莱奥斯3月30日前往探视卡瓦尼亚斯,赠送皮球且寄语,“继续不断进球”,“完全康复、正常生活、并回到体育中来”。

能在存活率仅有两成的手术中康复,其主治医师一言概之,“他必须被选入世界杯名单,这会给他未来几个月尽快恢复的动力”,而美洲前锋术后第一时间向父亲表示,“爸爸,我要踢世界杯”,手术后卡瓦尼亚斯多次表示希望参加世界杯,继而希望前往南非为队友加油,在确认身体状况不适合后,卡瓦尼亚斯特意录制视频为国家队队友加油、祝福。

卡瓦尼亚斯以如此坚强的性格、对足球如此深厚的感情,成为巴拉圭民众心目中的“民族英雄”,国家队主帅马蒂诺赛前表示,“卡巴纳斯对我们大家、对全体巴拉圭人都是非常敏感的问题,(他的康复)是巨大的鼓舞”,早在对阵意大利的赛前,巴拉圭媒体《民族报》就报道,“巴里奥斯将在进球后掀起球衣露出写有卡巴纳斯名字的内衣”,而世界杯前入籍顶替卡瓦尼亚斯的巴里奥斯则表示,“我们所有的球员都为他踢球,会将胜利献给他,因为他是名非常重要的球员”,只可惜,巴拉圭的“四大金刚”两战均未得分,这一极具感染力的镜头至今仍未出现!尽管未能前往南非,卡瓦尼亚斯仍会与科威尔一样共同展示着人性的伟大、足球的伟大!

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·