您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

战巴西科特迪瓦要死守 大象欲偷袭桑巴军团

2010年06月20日21:28扬州晚报我要评论(0)
字号:T|T

北京时间明天凌晨,南非世界杯“死亡之组”科特迪瓦巴西的比赛备受关注。实力上“大象”军团与五届世界冠军的差距不言而喻,但从目前第二轮“冷”得不可收拾的走势来看,谁敢说非洲球队不能创造奇迹呢?

无论是参照实力对比,还是科特迪瓦队的口风,或是其主帅埃里克松的执教风格,非洲“大象”们恐怕只能摆出铁桶阵来对付巴西恐怖的攻击力。执教生涯中从不以激情著称的埃里克松,接手科特迪瓦队后同样不会选择冒险,而队员也貌似接受了先稳守再进攻的策略。队中大将埃布埃已经明确地说:“我们的目标就是先稳固防守。”

尽管上轮0比0逼平另一劲敌葡萄牙的战绩差强人意,但科特迪瓦如不能从巴西手中抢到至少一分,小组出线的前景就岌岌可危。

目前看来,防反是他们唯一现实的“偷分”策略,任何球队想同巴西队对攻只能是自寻死路。从上轮战况来看,朝鲜队正是凭借严密的组织、滴水不漏的防守和高效的反击让巴西的桑巴舞跳得磕磕绊绊。如果不是麦孔的神来之球打开局面,巴西胜负难料。而瑞士击败西班牙的本届世界杯首场大冷,秘诀也正是坚决的防反。

“铁桶阵”是任何强队难以破解的世界难题。巴西也不例外,首场比赛表现出色的罗比尼奥说:“对巴西来说,如果科特迪瓦真的集中精力防守的话,比赛将复杂起来。”

问题在于,一贯起伏较大的非洲球队能否保证其防线稳固呢?只能指望埃里克松已把欧洲的防守理念成功植入。至于反击,刚刚愈的德罗巴首轮替补上场但无所作为,休息5天后能否达到最佳状态还是个问号。唯一可以安慰的是,巴西一贯不以防守严密著称。

巴西方面阵容整齐,目前没有伤病。在摒弃了大小罗、阿德里亚诺等巨星之后,邓加打造了一支军队一样高效的球队。他们首场比赛表现出的主要问题是卡卡的状态依然低迷,导致全队进攻不够流畅,组织进攻的职责很大程度上落在了罗比尼奥身上。但据称在18日巴西进行的教学比赛中,卡卡仍把持首发,也许邓加相信他能够逐渐找到感觉。

(扬州晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·