您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:科威尔——足球高于生死

2010年06月20日21:40人民网-体育频道我要评论(0)
字号:T|T

人民网记者 陈晨曦

在冰冷的规则面前,所有的情感都退避三舍。一张红牌高高举起,科威尔仅完成了24分钟的演出就悲情离场。这个罹患血液病、在和自己生命赛跑的澳大利亚球员默默地走下球场。看着科威尔转身离去的背影,忧袭上心头。对于比别人承受更多痛苦的科威尔来说,这样的方式结束比赛实在是太过残忍。

澳大利亚媒体在赛后撰文:“这是本届世界杯上一段最痛苦、最伤心的插曲,哈里・科威尔的世界杯旅程就这样结束了。这样的结果对所有的澳大利亚人来说都难以下咽。”

南非世界杯开幕前,科威尔第一次承认了自己患病的事实,而且已有8年之久。科威尔所患的血液病会对人体肝细胞造成破坏性的伤害。遗憾的是,目前医学界对这种疾病还没有根治手段,只能通过药物进行一定程度上的控制。澳大利亚队队医给出科威尔的生命期限是5—10年。医生曾经告诫科威尔,想延长生命,就必须放弃足球。但是32岁的科威尔拒绝退役,而且坚持为国家队效力,他说:“如果有一天,我再也完成不了球队的期望,那我会选择退出的。但只有真到了那个时候,我才会停下来。”

在首场比赛惨败于德国队后,未获登场的科威尔在与加纳队的比赛前主动请战,主教练维尔贝克才将这位老将排入了主力阵容。澳大利亚队的10号终于走上了世界杯的赛场——科威尔的故事已经有了一个感人至深的开头,却因一个球门线上的手球而戛然而止。国际足联网站也在报道中为科威尔伤感:“一切结束得太快了,这是一个让科威尔心碎的结果。”

一平一负的澳大利亚队已经命悬一线,科威尔在赛后沮丧地说:“我希望这不是我最后一场世界杯比赛,我不想这样离开。”相信很多人也不想让科威尔就此离开,无论他是否喜欢澳大利亚队。(人民网约翰内斯堡6月20日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·