您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

段暄:巴拉圭为己正名 斯洛伐克迷失只因1人

2010年06月20日21:28腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月20日,2010南非世界杯第二轮小组赛继续进行,在F组一场比赛中,巴拉圭2-0战胜斯洛伐克。腾讯体育特约嘉宾,央视著名评论员段暄在比赛中作出精彩点评,认为首轮守平意大利的巴拉圭,今天排出三前锋阵型,意在向世界展示他们的进攻能力。而斯洛伐克表现不佳的主要原因,则是球队核心哈姆西克未能发挥出应有的作用,全场表现低迷。

“从目前来看,巴拉圭今天这场比赛是要在对手身上拿到三分的,在首战战平卫冕冠军之后,巴拉圭看来不仅要小组出线,还要以小组第一出线。到目前为止,巴拉圭是唯一一支还没有取胜的南美球队。”巴拉圭开场攻的很猛,段暄指出,“巴拉圭今天派出三大前锋,这表明了一种态度,巴拉圭要让全世界看看他们的进攻能力,看看他们的进攻到底有多厉害。”

“哈姆西克,他应该是斯洛伐克进攻中的核心人员,因为斯洛伐克的左右两边能力都非常强,现在就看由守转攻的时候谁能够分球,谁能够组织,所以从今天这场比赛来看,哈姆西克的位置比上一场提前了。”段暄认为斯洛伐克想要发挥,哈姆西克的作用非常重要,“斯洛伐克首次参加世界杯,本来就是神秘之师,加之球员都非常年轻,会让他们的对手很为难,这对于今天的巴拉圭来说是一个课题。”

“本来对巴拉圭来说,斯洛伐克的球员就已经很陌生了,加之今天斯洛伐克场上有三分之一的球员都是光头,这对于巴拉圭的防守就更加困难了。”段暄看到谢斯塔克等多名斯洛伐克球员光头出战,开了个小小的玩笑,“今天斯洛伐克队在中场拼抢的时候,主要采取犯规战术,巴拉圭在争抢定位球时,禁区内的点是非常多的,这对于斯洛伐克来说,是一个问题。”

“今天在中场,巴拉圭讲究控制,但斯洛伐克就是要破坏这种控制,不让巴拉圭在中场舒舒服服的拿球,在这种混乱中,斯洛伐克的速度,他们的优势才能体现出来。”两队在比赛中力拼中场,段暄如是分析,“今天打了20多分钟,斯洛伐克的阵型和第一场比赛相比,完成了一个大的调整,加强了两个边路的防守,斯洛伐克的进攻则是要把边路打活。”

“巴拉圭队在中路形成了突破,好球,这个球塞的太漂亮了,塞球的是巴里奥斯,进球的是中场球员贝拉,这个球巴里奥斯塞的很绝妙,穿透了对方的防线。”第27分钟,巴拉圭队打破僵局,段暄认为巴里奥斯的助攻非常漂亮,“这个球好就好在,由于对方盯着巴拉圭的三前锋,而贝拉前插之后,无论是中后卫还是边后卫,没有人去盯他。”比赛中巴拉圭攻势如潮,段暄指出:“巴拉圭的三前锋战术让斯洛伐克的防守球员非常头疼。”

斯洛伐克的进攻很难奏效,段暄指出:“从上半场比赛来看,斯洛伐克的反击是有威胁的,但是打阵地战的时候,斯洛伐克缺少有穿透性的突破。”下半场比赛开始,段暄指出:“两队今天这场比赛都想攻,但现在看起来,巴拉圭的三前锋威胁很大,尤其是两名中场控制力很强,斯洛伐克的后场承担了巨大的压力,往往中场丢球,给了巴拉圭打反击的机会。”

“今天这场比赛打到目前为止,哈姆西克的威力依然没有发挥出来。”斯洛伐克在下半场比赛大兵压上,发动猛攻,但迟迟不能收到效果,段暄认为哈姆西克没有发挥出应有的作用。比赛进行到第70分钟,斯洛伐克主帅魏斯进行调整,段暄指出:“这可以看到魏斯的难处,不过问题并不在前锋,而是在中场,但现在来看,他中场可用的人也不是很多。”

“哈姆西克显得稚嫩了些,在球队身处困境的情况下,并没有展现出他在俱乐部时的能力。”斯洛伐克队中场组织不力,进攻很难发起,段暄指出哈姆西克未能发挥出自己的水平,“哈姆西克的发型很独特,但比赛进行到现在,斯洛伐克需要他起到决定性的作用。斯洛伐克中场的难题无法解开,所以前锋线换人之后,没有起到效果,也很难起到效果。”

比赛最后阶段,巴拉圭再入一球,段暄指出:“巴拉圭往往能在不经意间给你致命一击,今天这场比赛,年轻的斯洛伐克成为他们的牺牲品。巴拉圭队不仅整体作战能力很强,而且每一个球员的特点都很鲜明。你不知道进攻的时候,他们会由哪名球员斜刺里杀出来,给你来一下。”

(阿布)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·