您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:金钱和政治是意大利足球的兴奋剂

2010年06月20日20:15腾讯体育王青笠我要评论(0)
字号:T|T

成也政治败也政治

国米的砸钱似乎在说明,在足球场上,钱不是万能的。进一步说,钱能解决的问题,都不是问题。最大的问题,是钱解决不了的问题。

在意大利,足球从来就不只是单纯的足球,政治、权力甚至黑帮等等,都跟足球有着千丝万缕的关系。电话门曝光的时候,意大利大选刚刚结束20天,有意大利媒体认为,这是贝鲁斯科尼的反对派借此对他进行打击的一个突破口。

电话门是由电话窃听引发的,在足坛使用窃听手段,可谓是意大利的特色,这和意大利政坛的风气是密切相关的。电话门后两年,意大利又爆出了电话门的色情版。贝鲁斯科尼在与密友电话聊天时,肆无忌惮地拿2名女部长、以及意大利著名女主播卡尔法尼亚开下流“黄色玩笑”。没想到,司法部门一直在对贝鲁斯科尼的电话进行监听,还把那些露骨的电话记录泄露给了媒体。贝鲁斯科尼恼羞成怒,坚称这是政治对手对他展开的“色情政治”攻讦。

实际上,贝鲁斯科尼在政坛能够成功上位、如鱼得水,跟足球也有着密切关系。在1986年入主米兰之后,贝鲁斯科尼努力把AC米兰打造成了欧洲大陆最成功的足球俱乐部。当时的AC米兰如日中天,很多中国球迷都是从AC米兰开始认识意甲、认识意大利足球的。而贝鲁斯科尼也因此在意大利人气大大上升,对他在政坛的顺风顺水,起到了不可低估的作用。

最近,贝鲁斯科尼终于透露,准备卖掉AC米兰。但是,从贝鲁斯科尼的讲话,可以看出米兰对他政治上的重要性:“卖掉米兰有可能让我失去民意支持,就像卡卡离开的时候那样,让我丢了3个点的欧洲议会支持率……这个决定很难下。”

你可以喜欢足球,但是,不要以为你看见的仅仅是足球。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·