您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:金钱和政治是意大利足球的兴奋剂

2010年06月20日20:15腾讯体育王青笠我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔王青笠

所有的一切好像是从电话门开始的。但是,实际上跟所有日积月累的痼疾一样,意大利足球之病,远在电话门之前就积弊已久。

由于意大利经济的衰退,以大量烧钱作为支撑的意甲俱乐部,多少都陷入了被动。而在这种危局之下,政府显然对于变化不够敏锐,至少没有因此对意甲足球联赛给予政策支撑,意甲各俱乐部的下滑于是变得不可逆转,电话门就成了压垮骆驼的最后一根稻草。

没有金钱就没有足球

在意大利的经济下滑中,所谓的意甲7姐妹,有4家陷于破产,尤文、AC米兰和国米勉力支撑,但也已经无力在国际市场和其他大牌俱乐部争锋。英超逐渐取代意甲,成为欧洲足球的新中心,西甲也有超越意甲的势头。

就在这个时候,电话门来了。电话门的直接结果,是意甲的标志性球队尤文图斯降级为乙级队,AC米兰侥幸逃过一劫。

损失是非常直接的,根据计算,尤文图斯新赛季将损失上赛季总收入的85%:0.97亿欧元的电视转播费用,直线跳水为300万欧元;原本高达8000万欧元的各种赞助费用,缩水为500万欧元;失去冠军杯参赛资格,至少损失3000万欧元。然后,卡纳瓦罗、埃莫森、赞布罗塔、图拉姆、维埃拉……纷纷跳槽,这些也是意料之中的结果。

AC米兰能够在电话门中脱身,据说是因为主席贝鲁斯科尼威胁,要是AC米兰降级,他将重新考虑新赛季意甲的转播合同。AC米兰虽然留在了意甲,但是声名狼藉却是躲不过的了。而且老板贝鲁斯科尼似乎不愿意在足球上继续大把砸钱,不想花钱买球员,不想培养新人,不想再为俱乐部费力气……

实际上,尤文图斯和AC米兰是意大利俱乐部的一个缩影,可以说,整个意甲都处于这样一种精神不振的面貌中。尤文图斯和AC米兰历来是意大利国家队的重要支持,在这种局面下,意大利国家队的状态可想而知。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·