您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

实录:李明布阵10期 足球是结果比过程更重要

2010年06月20日18:17腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月20日,腾讯第一演播厅《李明布阵》节目继续和大家见面。前国脚李明对话主持人刘泓毅为你带来今晚三场比赛的精彩前瞻。本节目由361°特约播出,以下为访谈文本实录。

主持人 刘泓毅:本场比赛结束后加纳队1胜1负积4分,位于小组的第一名。

李明:下场比赛对加纳队来讲,得1分可以确保出线,如果德国队输球了,很有可能被淘汰出局了。对于德国队来讲,面对加纳队是否像澳大利亚这样打得行云流水非常关键。昨天德国队教练也在现场观看了比赛。德国队从积分来看,他这场比赛必须得赢,如果平的话,塞尔维亚如果赢澳大利亚,他就没有机会了。对他来讲赢球是首先要确保的。对他的一个不好的消息,就是克洛泽被停赛。

主持人 刘泓毅:克洛泽的红牌当初的争议很大。

李明:这已经过去好多天了,但是这场比赛,那天两场比赛的主裁判的判罚都令我们惊讶。

主持人 刘泓毅:可以说加纳的锋线一直给我们的印象不在前锋的状态中。

李明:可能中场支援也不行,如果没有病的话,我想这支球队可能变得更可怕,主要的核心球员没有加入,对他中场的组织有很大的影响。当然,前锋对他们来说是一个重要的解决环节。

主持人 刘泓毅:法新社的评论是红牌毁掉了澳大利亚的胜局。

李明:他这次罚下非常奇怪,都是前锋被罚下。

主持人 刘泓毅:第三场比赛,昨天是丹麦队对阵喀麦隆队,2:1的结果。我比赛之前的预测,认为丹麦会赢,但是没想到2:1,毕竟喀麦隆还是传统的非常球队。

李明:我们分析的时候,说丹麦取胜的可能性比较大,因为北欧球队身体非常强壮,打法非常简练,这恰恰是非常球队担心的,因为他们的防守非常凶悍,而且多次利用长传直接攻击对手的球门,对非洲球队来说还是比较可怕的对手。

主持人 刘泓毅:我们看一下双方的数据对比。喀麦隆对丹麦队,射门22球对13球,喀麦隆远远领先丹麦队,22球换来了这样的成绩。我们能说喀麦隆进攻不好吗?

李明:埃托奥打门柱上这个球还是有机会的,他们在进攻当中还是缺乏战术,我觉得这方面是他们一个很大的弱点,打得相对比较松散,依靠个人能力多一些。

主持人 刘泓毅:本场比赛结束以后,很多人对丹麦队的防给了很多的评价。但是如果他们后防很坚固,为什么给喀麦隆队创造了22次进攻?

李明:他们也有远射。 当然埃托奥的个人能力是非常强的,这对丹麦队的防守制造了很大的压力。如果整体再好一点,喀麦隆也是不错的球队。

主持人 刘泓毅:上场的埃托奥更多在边路活动,本场打双前锋,他也是收获了一粒进球。我们看一下这个精彩的进球。可以说这球传得也是特别的好,他看到了一个空档。当时埃托奥已经明确人盯防了。

李明:这是丹麦队后防线的失误,导致了埃托奥无人逼抢的机会,他是不会措施这个机会的。

主持人 刘泓毅:我们看一下这个镜头的慢镜头回放,埃托奥很兴奋啊。

李明:埃托奥在世界杯之前,给每个队员买了一块表,也是为了增加队员的团结,但是没有达到预期的效果。丹麦后防线自己出现了失误,给了埃托奥一个机会。

主持人 刘泓毅:非常漂亮,可以说发泄了第一场比赛的挤压已久的怒气。我们看球队的更衣室里也传出了埃托奥兵谏的新闻,说对主教练第一场对他的位置表示不满。

李明:兵谏这个词儿用得是不是有点过?再一个球队里,当然主教练会听取一些核心队员的建议,我觉得建议是非常正常的。如果说兵谏的话,当然媒体或者其他方面要把这个事情无限扩大一点。我想主教练听取了埃托奥对自己位置上的建议。主教练也会尊重他们的意见的。不会用这么严重的词。

主持人 刘泓毅:我记得2006年的时候,齐达内对多梅内克也提出一些意见,最后一场调整了一下阵型。

李明:欧洲的文化和咱们中国不太一样,咱们觉得跟领导、教练讲话一定要婉转。对欧洲球队来说,他们觉得对球队有帮助就会直接提出来。咱们可能就会理解是导致兵谏,球员不和谐。我认为作为齐达内这样的队长是有权力跟队长谈的。主教练如果觉得对,从策略上也可以听取队员的意见。

主持人 刘泓毅:本场比赛最佳给了丹麦队的阿格。我们知道世界杯的首粒乌龙也是他创造的。例如乌龙一个是运气,很偶然。他调整得非常快,心理素质不错。

主持人 刘泓毅:这场比赛结束以后,E组排在首位的是荷兰队,已经确保出线了。

李明:所以说,日本队平局就可以出线了,因为他的净胜球占优势。所以日本队这次进入16强机会还是很大的。我们也看到了在被荷兰队攻破球门的比赛当中,日本队才真正地发挥了自己的踢球方式,那时候荷兰队很难组织有效的进攻,剩下来的时间日本队在这么强大的荷兰队面前还能创造那么多的机会。所以,我想对丹麦队来讲,日本队会拿走1分或者3分。

主持人 刘泓毅:比赛过后,陈亦明就说喀麦隆应该出局。中国新闻网的评论,首战摆乌龙,四战完爆埃托奥,丹麦铁卫从鬼变神。

李明:大家都有不同的观点,更关键的是他们球队自身是需要什么,这是我们外界不了解的。

主持人 刘泓毅:今天将进行三场比赛。我们先来看一下,预测一下巴拉圭对阵斯洛伐克的比赛。两队历史上没有交锋记录。第一轮意大利和巴拉圭战平,新西兰和斯洛伐克也战平。对于这场比赛,两队的走势,李指导有什么看法?

李明:上一场比赛斯洛伐克非常不走运,在最后的补时阶段被新西兰扳平了。新西兰和巴拉圭排名比较相近,巴拉圭31位,斯洛伐克34位,说明这些球队基本的实力还是相当的。这场比赛,我想南美的足球水平和欧洲的足球水平的一次教练。我对巴拉圭这支队伍更看好。因为巴拉圭不但有脚下技术,更有出色的防守,不会给斯洛伐克太多的机会,而且他的拼抢是非常快的。斯洛伐克上场比赛被新西兰逼平,心理上是不好。巴拉圭恰恰相反,因为出色的表现逼平了意大利。

主持人 刘泓毅:李指导给一个比分的预测吧?

李明:我想比分也不会太高,2:1或者2:0。

主持人 刘泓毅:这场比赛不能像想象中的精彩,可能防守更多一些。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·