您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

非洲军团集体低迷 加纳恐难担当起领头羊重任

2010年06月20日16:31深圳晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者方舟述评 南非尼日利亚已经被判“死缓”,喀麦隆首战输给日本科特迪瓦在“死亡之组”苦苦挣扎——世界杯第一次到非洲大陆,非洲军团的表现远远低于期望值。

好在还有加纳,他们是第一支尝到胜利的非洲球队,吉安的两粒点球让他们在小组占据了有利地形。可是末轮暗藏险流,他们将面对殊死一搏的德国——德国人很少在关键时刻掉链子。

4年前,本不被看好的加纳是非洲军团惟一杀进淘汰赛的球队。拿下塞尔维亚之后,吉安说:“如果加纳和非洲以外的球队比赛,整个非洲人民都会支持我们。因为我们不是在为一个国家作战,而是为整个非洲大陆。”——加纳队员似乎习惯了这样的使命感。

加纳是32强中平均年龄最小的,让这样一支青年军独挑大梁,应该算作非洲足球的不幸——非洲足球从来不缺冲劲,缺的是战术和纪律。

加纳队的表现其实也不能让人放心:面对澳大利亚,他们在人数占优的情况下局面一度失控,门前险象环生;4年前他们跟巴西血性对攻,场面虽然壮烈,结果却很难看。

拥有众多非洲爱将的温格,对非洲球队目前的表现感到失望。“他们不缺天才球员,可能是有点太多了。”教授坚信会有非洲球队能从小组突围,但他也承认,非洲球队不会走得很远。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·