您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷10期 荷兰队的胜利最丑陋

2010年06月20日16:21腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]20日,苏童做客《文道伪球迷》,节目中他指出荷兰队获得了最丑陋的胜利,它的6分最不让人服气。澳大利亚可歌可泣,非洲球员国家观念淡薄让人失望。本节目由361°播出,以下为精彩文字实录。

实录:文道伪球迷10期 荷兰队的胜利最丑陋

梁文道(左)、苏童(右) (点击查看精彩组图)

昨晚的比赛,苏童指出荷兰太功利太实际没有华彩,他获得的胜利是最丑陋;澳大利亚最悲情,被红牌屈辱罚下场的人科威尔,身犯绝症只剩下10年的生命;而整个非洲球队国家观念淡薄,令人太过失望。

视频特辑:文道伪球迷10 荷兰获得最丑陋胜利视频特辑:文道伪球迷10 荷兰获得最丑陋胜利

梁文道:“文道伪球迷”今天继续是苏童跟我们一起聊聊昨天晚上的球赛,昨天晚上第一场是闷战,由于是闷战,大家多了很多工夫去八卦。昨天据说了苏童收到迟子建发过来的短信,一堆作家看着球赛太闷了,就开始发短信。

苏童:我不知道从哪弄的,比较神秘,对数字和精算、占卦都有关系的。世界杯的奇妙规律,1978年和1986年冠军是阿根廷,加起来是3964;1974和1990是德国队,加起来是3964,1970和1994是巴西队,也是3964。

梁文道:把冠军的年份加起来是3964。

苏童:现在的问题是我们要推算,按照这个规律推算出2010年冠军是3964减2010,是1954,冠军是德国队。当然还有一个花絮,中国队获得世界冠军按照这个冠军,应该是3964减0,是3964年。这是我觉得有意思的。

梁文道:像数字神秘学,每次世界杯大赛,很多这种东西。但是,数据规律怎么都可以找出来,像神奇密码,大家可以玩起来。还有一件事,世界杯有史以来,欧洲队从来没有在欧洲意外得过冠军的。而南美洲打的赛事全部是南美球队拿冠军的。韩日和北美这两届是中立场地,都是巴西赢。前几天我看到巴西总统乌拉说了,他觉得这次巴西会赢,因为在非洲兄弟中立场地会赢。

苏童:我个人预测也是预测巴西和阿根廷,这一届确实感觉机会很大。预测从来都是预测而已。

梁文道:不过话说回来,这届欧洲强队实在叫人太走眼了。除了德国第一场奉献一下,第二场有一点运气不好,克洛泽被红牌罚下。目前为止出现的欧洲强队,像昨天的荷兰队,好看吗?

苏童:实在是闷球如果没有斯内德的射门,出现强队的风采,这场比赛没有亮点,被闷死。背后传达了非常失望的信息,所谓的欧洲球队,所谓的豪门,金字牌匾似乎有点水货感。所谓的高楼大厦一座一座坍塌,而且是那种速度,没有思想准备。我特别怀念欧洲球队德国的第一场球。

梁文道:有点像样。

苏童:目前为止就那一场奉献给我们的。我们心目当中的二流球队挺好看的。

梁文道:不好看,起码让人佩服,比如说像英格兰不让人佩服。我们继续说点八卦,出现骂人事件,首先是法国阿内尔卡骂多梅内克。

苏童:是一直在用他。上一届对阿内尔卡的使用一开始一直在用,墙众人推。骂五多梅内克是该骂,但不是他骂。

梁文道:那天法国队中场休息时在休息室内痛骂教练,说你的婊子养的。多梅内克有点无奈,说好吧,让他回家了。接着是鲁尼,太不给面子了,两个未来的王位继承人在上面看着,后来镜头没给他们。

苏童:我觉得镜头给他们,他们嘴里害怕读出什么内容。

梁文道:说不定也是婊子养的这些话。但是摄影记者拍的照片,两个人同时的动作,“哎呀”,鲁尼很愤怒,对着英国记者的镜头骂,你们这帮忠诚的球迷,看怎么对国家队。非常正确。

苏童:以英格兰球迷来说,目前的成绩来说,现在的英格兰球迷客气已经超出我的想象里。这么烂的表现,就一个球迷企图闯进更衣室。我们记忆当中的英格兰都是很背。但是,从来没有表现差到这一届的这两场球。到现在可以说是,可圈可点的还是英格兰的第一脚进球,没有可说的。这还是英格兰吗?

梁文道:下一场是打斯洛文尼亚,这场我觉得我也很不看好他们。英格兰是期望越高失望越大。这次出征之前很多人说热门,我再英国报纸上看了几个标题,这一队英格兰的代表队,是英国像全世界贡献披头士以来最伟大的贡献,最了不起就是这个队伍。第二个他们觉得很幸运,英格兰抽了好签,这一组英格兰是E字头,阿尔及利亚是A字头,斯洛文尼亚是S字头。美国是Y,加起来是Easy。

苏童:还有一个比较花絮的事情,把兰帕德吹捧成40年第一人。兰帕德不是英格兰表现差的,属于中等的。只是脚头不顺,很古怪,踢一脚就是不对的。

梁文道:在联赛中能的。

苏童:所以我这一届对英格兰球迷反而渐渐开始文明了,不太一样了。

梁文道:这表明英格兰盎格鲁-撒克逊蛮人的国家进入文明时代了。欧洲传统强队表现不太好,荷兰和闷战,荷兰全攻全守是那一下子,今天的荷兰太功利太实际了,没有华彩。可是我觉得站在荷兰的角度看,无可厚非。虽然有很多痛骂,虽然是赢球,赢不好看。

苏童:赢了两场球,赢了6分我觉得是最丑陋的胜利。

梁文道:回想起来两年欧洲杯荷兰队是热门,结果莫名其妙败给希丁克带领的队。

苏童:有一届没到世界杯玩。90年。荷兰队不出现我记得印象特别清楚,荷兰队这么多年寄予厚望,因为打的漂亮,别人希望荷兰队出场带来赏心悦目,有欧式风格的球。这一届没有看见。

梁文道:这不矛盾吗?像昨天荷兰总教练在赛后的记者招待会上,说现在不好看,但是赢球,难道在世界杯中赢球不是最重要吗?对荷兰的惋惜像对克鲁伊夫、普拉蒂尼一样,为什么没有拿过世界杯呢?

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·