您所在的位置:南非世界杯 > 正文

朱广沪:澳大利亚队员科威尔应该赢得尊敬

2010年06月20日16:12腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯世界杯网络直播《广沪开讲》09期,前中国国家队主教练朱广沪做客腾讯大成网畅聊南非世界杯。在谈到澳大利亚的比赛时,朱广沪称澳大利亚队员科威尔无所畏惧,心怀对足球的梦想。

主持人:这个是一说大家就知道了,我要说中国足球了,其实中国足球我个人觉得以目前的水准,咱们好好的练一练内功,到了世界杯上,不要除了丢人就是现眼,我觉得更好一点,我觉得从中国队的身上也折射出了另外一个东西,就是整个亚洲在世界杯上的弱势,昨天日本队输了,韩国队输了,昨天还有一支代表亚洲的球队,澳大利亚,这个有亚洲情结很重的人说,不能说澳大利亚代表亚洲,只能说澳大利亚代表亚洲足联,这个对于普通的球迷一定分的这么清有点困难,有的人说怎么回事,不代表亚洲,就不让它玩,没办法,它是亚足联的会员国,就可以踢比赛,像前苏联有的到了欧洲去比,有的到了亚洲去比,可能就取决于不同协会的取舍。澳大利亚这个取舍之后还是很聪明,因为在亚洲成功两届抢到了世界杯的参赛名额,昨天晚上的表现我个人认为澳大利亚已经相当不错了,虽然结果只是一比一平,跟加纳打成这样一个结果,有人觉得澳大利亚也一样没戏了,只不过剩下一个,四川人说的理论上可以胡的,就是说澳大利亚在理论上可以出线,但是实际上没有戏了,就像法国队一样,为了荣誉而战了。对于澳大利亚队昨天的表现,朱指导你怎么看?

朱广沪:澳大利亚在零比四输了第一场比赛以后我觉得它很快从失利中间跳出来了,跳出来表现在哪里?昨天上场之后整个战术打法、球员的斗志,包括在场上相互之间的默契度比第一场改观了,所以它能先得分。

主持人:我看到有人说看了昨天晚上澳大利亚队的表现,就用了一句话,看到“希登克”就是当年得那种澳大利亚队无所畏惧的精气神回来了,毛雪你看到了什么?

毛雪:我觉得昨天晚上什么也没有看到。

主持人:什么也没有看到,那我要给你补课了,我其实昨天晚上看了这场比赛之后心情非常不好,就是科威尔的被罚下场,我很清楚科威尔这样一个犯规按照规则肯定是要红牌罚下的,但是另外一个背景,我觉得心里很堵的,因为科威尔在八年前查出了一种严重的血液病,这种病到目前为止没有办法治愈的,关于他的寿命有人说还能活五年,有人说还能活十年,就是说这个32岁的澳大利亚球员肯定活不过一个正常人,这样对一个球员也好,对一个人来说,当他自己得了一个绝症之后,选择是什么?我觉得科威尔的选择让我非常感动,他说的是我死了都要踢球,我这次来到南非,我就是为了要上世界杯,就是要踢球,应该说主教练也非常理解他的心情,所以在昨天晚上就把他首发派上场了,你看到科威尔在场上来回奔跑的时候,你肯定没有想到这是一个得了绝症的人?

毛雪:完全没有想到。

主持人:朱指导你觉得球员这种精神对一个教练来说,他是怎么样一种感觉?

朱广沪:教练对这样的球员首先是一种爱心,其次就是一种从心理希望这个球员能够有更好的发展,希望这个球员。

主持人:就是人生能够变的稍微圆满一点?

朱广沪:延长,所以当然球员的所有想法,包括球队的所有需要,我觉得都会为这个球员考虑,所以昨天那个,派他上场我觉得也是给他一个很好的机会,给他一个为国争光,给他一个证明所有的一切,足球就是一种无所畏惧的运动。

主持人:这个刻在心中的一种梦想,一种追求?

朱广沪:对。

主持人:这种确实是在世界杯上非常少见,我们都知道运动员是非常健康,不是残人士的一个运动会,完全是一个健全人,一个得了绝症的人参加高强度的世界杯,这个我觉得值得每一个网友去认真的咀嚼一番,当你的人生遇到了类似的困境的时候你能不能微笑的面对,你能不能通过这样一个东西觉得自己如果现在是一个健康人,你会不会更加珍惜自己的身体,也更加珍惜自己的,应该说学习和工作,我觉得这一点我觉得意义可能比一场足球还要更大,当然这个红牌,确实我们觉得它无话可说。

朱广沪:对,规则规定,然后裁判没错,我觉得这个球没有问题。

主持人:问题在于昨天的裁判一不小心就当了一个恶人,我相信这个裁判知道这个故事,裁判也不愿意出线这种情况,包括球迷也非常理解科威尔,他是一个前锋,但是他当时是在协助防守,我们很多时候见到的前锋如果是比较毒的都是在另外一边等着机会,我觉得首先要肯定他的敬业精神以及奉献精神,其次这个球过来,这个手伸开,你说他故意的也行,无意的也行,人有一个本能,不管怎么样,规则就是规则。

朱广沪:他的手,他的教练说到,除非把他的手砍掉,因为这个球是肯定要过来的。

主持人:我当时看这个球是打在这个位置,并不是打在小手臂位置,世人伸一下肩膀,缩一下肩膀是本能,我们其实没有必要为这个事谴责这个主裁判,因为这个主裁判没有出示红牌只是简单的判点球,也许满足了网友、观众、球迷的诉求,但是就违背了一个,对加纳队来说就违背了一个公平竞争,因为这个确实是一个红牌犯规,而且从执行规则角度来讲,这个裁判要被处罚,国际足联肯定进行内部处罚,所以从这个角度来讲我们应该理解裁判,其次来讲我们应该理解科威尔,理解他不是一个故意的行为,理解他在当时的情况下无奈的犯规,也同样理解他作为一个职业球员,他在自己已经32岁,其实也不算年轻了,32岁的年龄依然忘我的奋斗在足球世界杯赛场上的一种情怀,有这一点我觉得就足够了,毛雪你听了这个故事之后,现在的感觉是什么样的?

毛雪:我现在从科威尔身上看到了一点,就是不抛弃、不放弃,他不仅没抛弃足球,更没放弃自己。

主持人:所以说这种,我觉得应该说昨天晚上整个比赛下来,也是我昨天晚上在想,今天我最想跟腾讯的网友交流的一个想法,因为确实看似一个简单的东西,说实在的这个跟咱们中国人没有关系,甚至澳大利亚队就像刚才我们说的,在很多人心目中也没有觉得它是一个亚洲的球队,但是我不管它是谁,甚至是一个非洲的球员,出现类似的情况,都值得我们每个人汲取好的成分,这个话题有点沉重,我们希望这个话题对网友能够起到一点点的影响,我觉得也达到我们谈论这个话题的目的了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·