您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

荷兰放弃华丽稳字当头 保持不败记录士气如虹

2010年06月20日15:38足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者刘彬彬报道 冈田武史站在场边涨红了脸,0比1,日本虽然没有落下韩国一样的惨败,但是如果比赛最后时刻冈崎慎司那一脚反越位小角度射门没有射高,他们原本可以创造一个奇迹。但是他们没有,所以他们只能看着荷兰人兴高采烈地庆祝两连胜,即便都是小胜,但在欧洲强队纷纷落马的大气候下,向来起伏不定的荷兰的稳健成了一个现象。《日报》抛却以往经常对荷兰表现平平的沮丧,打出大版标题:16强,基本确定!

稳字当头却心有余悸

罗本已经愈,埃利亚上场比赛替补上场后的精彩发挥也有目共睹,但扎实的范马尔维克却派出了和上一场比赛完全一样的首发。范马印证了自己赛前的话,“对范德法特没有怀疑”也许是这些天来欧洲强队们纷纷失球刺激了他,“比赛越来越艰难,看看西班牙英格兰德国那边的结果,欧洲球队总能取胜的时间一去不复返了。”更可能的是,他希望用小组赛来继续磨合球队,争取以最好的状态赢回罗本的回归,真实地向世界杯冲击。

比起其他欧洲强队的灰头土脸,荷兰队的精神面貌要好得多。唱国歌的时候,面对划过来的电视镜头斯内德还挤了一下眼睛,荷兰球员的放松难能可贵。比赛刚刚进行4分钟,范佩西在左路接到来自左路的范德法特传球,下底传中被对方碰出。范德法特知道套边,范佩西也开始拉开,这是个好现象。而6分钟后,库伊特竟然也跑到这一边和队友灵活变位。日本第一场比赛的胜利显然没有吓到荷兰人,老队长范布隆克霍斯特也加强了助攻,第9分钟,他插入禁区将球传给库伊特,后者尝试倒勾让人惊艳。

一轮攻势作罢,荷兰人发现日本人的防守空间压缩得很小,球员们开始频频回传以便寻找空间保持耐心。也许上场比赛下半场比赛的表现给了队员们信心,球员们一点不着急,自然也无法创造任何真正的机会。而日本,竟然通过两次任意球在禁区内抢到头球,荷兰的定位球防守让人担心。而日本,倒是令人惊讶地在前场做出了几次漂亮的配合。

果然,下半场开始,荷兰便开始猛攻,当范佩西在门前两次差点破门后,第53分钟,阿森纳球员在禁区左路回传,斯内德一脚招牌似的强力远射为荷兰打开了局面。日本人随后展开了疯狂的攻势,心有余悸的荷兰开始回缩后场。第68分钟,日本得到好机会,右边边后卫远藤保仁插上助攻,幸而荷兰球员在门前及时解围。埃利亚第72分钟把范德法特替换下场,曾经的秘密武器虽然不再神秘,但他第84分钟给阿费莱的穿越球还是制造了荷兰全场最好的机会,只可惜阿费莱的射门直接打到门将怀中。上帝一定偏爱阿费莱,第87分钟他再次在反击中得到良机,但是射门却再次被门将挡出。

运气总是在下半场

如果说荷兰本场比赛还要强化什么,那就是上场比赛发现的问题:球队利用边路不够,打得不够深。和卡佩罗果断撤下格林不一样,上一场比赛司职左边前卫却自我客串到中路的范德法特又得到了一次机会,这一次,他乖乖地和斯内德拉开了距离。而上一场比赛后深刻自我检讨的范佩西,活动范围也更大。不但如此,连上一场比赛表现让人满意的库伊特也开始和范德法特换位。荷兰并没有采用一个僵硬的战术,而是灵活运用,这在世界杯这样的大赛中是罕见的。

但是范德法特毕竟不是一名完全的边锋,他没有速度,也没有那种概念,很多时候,还是斯内德回来帮助范布隆克霍斯特防守。斯内德的积极回防,好现像是球员很努力,协防及时,感谢莫里尼奥一个赛季的栽培。坏现象则是,范德法特确实不适应这个位置,即便努力,也不及边路的活跃。埃利亚上场后有过两次精彩传球,但那是在日本人大举压上的情况下,他也没有持久的威胁。最重要的是,荷兰确实需要他,因为范布隆克霍斯特虽然本场比赛努力助攻,但是仍然只有开场时上半场的一次成功传球。从斯内德到范佩西,都无私地跑回来帮他防守。要不要为了一个领袖而搞得自己的球队如此狼狈,范马尔维克需要做出一个选择。他故作镇静,“两场比赛六分,三个进球没有失球,我很高兴。上半场我们有深度,有很多控球权,但是在这边没有得到很多球。这是一场两支球队都没有很多机会的比赛,我们表现得比第一场更好。”马尔维克总结。

但是,他肯定比以往任何时刻都想念罗本,因为小飞人的回归将让他们彻底地改变左路的颓势,而范德法特,并没有在本场比赛中为自己加分。

冷门启示,放弃性感

事实上,从这场比赛之前,荷兰就已经开始为淘汰赛做准备,记者们跑去追问范马尔维克,“准不准备让范佩西和德容、上场比赛得到黄牌的两名球员本场比赛主动申请黄牌提前停赛。”范马想想,“我不这么认为,如果赢球就不用了。”按照国际足联的规定,将在八强战前取消球员身上的黄牌。“我基本上没有什么想法,但是如果情况需要,我们会好好处理的。”范马尔维克回答。

荷兰媒体并没有批评他们的球队,两年前在盛情赞扬巴斯滕的性感足球后,荷兰不也灰溜溜回家了吗?顺利小组出线,在欧洲球队的集体颓势下,他们不能再要求更多了。与日本的比赛,又有6000名荷兰球迷赶往南非,算上南非本来的四万荷兰人,本场比赛又有两万荷兰球迷充斥了德班球场。此种“人和”,实在是幸运。而更让他们高兴的是,罗本又可以安心地休息,然后好好等待在淘汰赛中发挥能力。范马尔维克的球队本场比赛没有人再次染红,范佩西和斯内德也都被他保护性地换下。丹麦喀麦隆没打,他们一只脚已经进入了淘汰赛。

荷兰人乐了,两场比赛结束后,他们是所有球队中形势最好的一支。在法国的内讧和德国、西班牙的困惑外,还有荷兰的平静。而最重要的是,这却是由这支才华横溢的球员们创造出的融洽。彼此合作,团结一心后,他们还不掉以轻心,“强队们的失利给了我们很多警示。”老马尔维克说,这位上任时被媒体认为有些保守、太过冷静的主帅,现在,终于发挥出了自己真正的价值———乱世中的帅才!

[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·