您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

羊城晚报:闷战保胜果 荷兰也“乌龟”

2010年06月20日15:37羊城晚报刘毅 林本剑我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报:闷战保胜果 荷兰也“乌龟”

荷兰前锋库伊特倒挂金钩射门不果

当荷兰也使出本届世界杯很流行的“乌龟”打法,他们确实很难被击败。昨晚,凭借斯内德的全场唯一进球,荷兰在新德班大球场以1比0小胜日本,两战两胜过后成为南非世界杯第一支杀进16强的球队。迄今为止,荷兰是仅有的两支打完两轮还没失球的球队,另一支是乌拉“龟”。其实橙衣军团这种打法并不乌龟,只是没有以前那么华丽那么富有攻击性,让挚爱她的球迷有点不习惯。

斯内德一脚定乾坤

一支欧洲最先出线的球队,一支全世界除东道主之外最先取得世界杯入场券的球队,仿佛是两大知根知底的高手比拼内功,使比赛进程非常沉闷。日本防守很有层次感,荷兰又不肯增加进攻兵力,两队在中场陷入拉锯战。看着无聊的场面,听着瓦瓦祖拉那烦人的噪音,新德班大球场的现场球迷郁闷得近乎抓狂。

第53分钟,范布隆克霍斯特左路传中,田中斗笠王冲顶解围不远,范佩西背身回敲,斯内德不等皮球落地,直接右脚凌空大力抽射。虽然斯内德射门角度并不刁钻,但势大力沉,日本门将川岛永嗣扑了一下,却只能无奈看着皮球飞入球门!斯内德被队友们众星捧月围在中间,他不是一位攻城拔寨的前锋,而是一支球队的灵魂和中场发动机,但他的远射和任意球足以让对手胆寒。

荷兰也有双核烦恼

如何安排两名前腰斯内德和范德法特?这是荷兰主帅范马尔维克的困惑,由于正印左边锋罗本还在恢复期,范帅暂时把范德法特安排在左路,但那显然不是小范最适合的位置。

小范有时还是习惯往中路跑,同斯内德形成位置重叠。按照荷兰以前的习惯,会让斯内德挤掉双后腰范博梅尔德容之一,但现在的荷兰更讲究攻守平衡,双后腰都不能下,范德法特因为名气大也不能打替补。因此,昨晚就有了郁闷的小范在第72分钟第一个被换下,替补左边锋埃利亚披挂上阵,这成了荷兰这两场的固定换人套路。

看着替补上场的边锋阿费莱又浪费一次单刀机会,荷兰球迷只能接受1比0小胜的结果,虽然还算稳健,但不够畅快。荷兰全场射门7次,日本全场射门10次,这种状况在以前的荷兰比赛相当少见。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·