您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

欧陆豪强水土不服难登顶 南美争冠军几成定论

字号:T|T

卡佩罗挂帅、小贝督战、鲁尼领衔的英格兰,在开普敦的绿点球场居然交了白卷。此战过后,欧洲七剑意西英德法荷葡居然仅德国荷兰取胜,意大利巴拉圭逼平,西班牙不敌瑞士,英格兰两战皆平,德国1胜1负,法国1平1负,葡萄牙科特迪瓦平分秋色,截至英格兰这场比赛,欧洲七剑9战2胜4平3负。相比之下,美洲球队则打得风生水起,除了一场美洲内战中智利战胜洪都拉斯外,其他美洲球队居然保持不败。冬天的南非,找不着北的欧洲球队集体沦陷。

欧洲沦陷

欧洲拉丁派日渐衰落的同时,美洲的拉丁欧洲化却越发勃兴。此消彼长下,美洲球队的崛起绝非偶然。

原本执世界足坛牛耳的足球流派不是欧风,就是美雨。如今欧风凄凄,一派萧条;美雨熙熙,一片祥和。赛过20余场,上届杯赛驰骋纵横,最终四强有其三的欧洲拉丁派球队集体沉沦,而上届全部饮恨1/4决赛的美洲球队却知耻后勇,在本届杯赛中仅洪都拉斯在美洲内战中败北。透过两届杯赛,我们在看到美洲球队展开反击的同时,也不难发现欧洲豪门会的东西,美洲球队也会;但美洲球队会的东西,欧洲球队却玩不转。此消彼长,欧洲球队集体沦陷其实也很正常。

欧洲拉丁派与拉丁欧洲化的姊妹关系,自足球初创年代,来自英格兰的水手把足球运动带到南美洲之后,这项运动就与当地以柔和多姿为特色的拉丁文化结合在了一起。然后被拉丁化了的足球又借助南美与地中海地区特殊的历史渊源,返销欧洲南部,渐成欧洲拉丁派的雏形。最近十几年,随着欧洲职业足球的发展,战术纪律性强、讲究整体作战的欧派风格又通过越来越多淘金欧洲联赛的球员带回到南美大陆,原本崇尚自由主义的南美足球也越来越注意在战术上做文章,转变之前只求进攻犀利,淡化防守的风格,更加注重战术均衡,因此拉丁欧洲化的倾向也日趋明显。

拉丁欧洲化最典型的例子就是本届世界杯巴西队,这明显已经不是那支信奉“艺术至死”的桑巴军团,邓加日趋实用的战术思想,使得来到南非的球队几乎成了史上防守最好的一支巴西队。

欧洲拉丁派的代表西班牙、法国、意大利、葡萄牙,四支豪强球队至今在本届比赛还没有取得一场胜利,四强集体萎靡的确令人惊讶,尤其从近几次大赛的成绩看,西班牙贵为欧洲杯冠军,后三队贵为德国世界杯的冠、亚、季军,似乎不应该集体现出这样的颓势,但事实就是如此,讲究配合的的球队,越来越被自身繁杂的配合所迷乱;讲求技术的拉丁派也逐渐感觉到,有时候英格兰、德国、甚至瑞士似的纯正欧洲口味更容易赢得市场。

星味黯淡

在小贝、巴拉克、埃辛等人因病告别世界杯后,出现在南非的C罗、鲁尼、里贝里等人也无惊艳表现。

梅西[博客]在世界杯赛场接过老马衣钵渐入佳境的时候,与他同时代的几位欧洲巨星没有体现出自身应有的作用。作为最为炙手可热的球星,C罗在葡萄牙国家队的表现历来不好,如今已经陷入了16个月的进球荒;无独有偶,在欧冠赛场上意气风发的里贝里,回到法国队变得无所适从,全无挽狂澜于既的果决;至于鲁尼,在卡佩罗执掌的英格兰,全无在弗格森麾下的曼联那般生猛,不但已经是284天不进球,其畏首畏尾的表现甚至让人觉得是无心恋战。

巨星有心无力的背后,是欧洲各大俱乐部关切的眼神。2008年奥运会,国际足联在阿根廷队就梅西的使用这一问题上,同巴萨之间闹得非常不愉快。国家队的比赛,同俱乐部特别是欧洲豪门俱乐部,在明星球员使用上的冲突和矛盾,被又一次暴露在大众面前。虽然国际足联一再表态,希望欧洲大牌俱乐部能多给予球员为自己国家队效力的时间和空间,但足球商业化程度越来越高的今天,让球员能在联赛和国家队之间“忠孝两全”,完全成为一种奢望。

世界杯前,埃辛、巴拉克、费迪南德、贝克汉姆等多名球星因为严重伤病彻底无缘世界杯赛场,已经让世界杯减色不少。而在备战中,罗本皮尔洛德罗巴等球队核心,纷纷因为疲劳导致的伤病而倒下,则更让人不得不怀疑密集的欧洲联赛赛事,已经让球员们的体能和健康纷纷透支,很难找到自己的最佳状态参加世界杯。

本赛季联赛中表现出色的球员,很少有人能在本届世界杯中有同样精彩的发挥。更为现实的一个问题是,谁为其支付工资?随着近年来球星们身价的飞涨,他们作为欧洲俱乐部私有产品的特征已经越来越明显。既然俱乐部是自己收入的主要来源,那么在身体所能承受的范围内,为俱乐部比赛拼尽全力,而不是选择为国效力,也就无可厚非。在这样的背景下,世界杯真的很难期待巨星们会有出色的发挥。

颠覆有理

回顾世界杯历史,还没有欧洲球队能够在欧洲之外大洲举办的世界杯上捧起雷米特或是大力神金杯。

在法国队基本宣布告别南非后,18日欧洲七剑又亮两剑:德国和英格兰。出人意料的是,德国输球又输人,英格兰居然在阿尔及利亚面前一筹莫展交了白卷。在传统强队纷纷倒下的同时,我们似乎看到了草根球队揭竿而起的喧嚣。看起来没有绝对弱旅的南非世界杯颠覆有理?但我们放眼这次掀翻巨人的草根球队,90分钟的闪光并没有展现出足够的黑马成色。

欧洲球队集体沦陷的背后,其实有着更深层次的原因。回顾世界杯历史,欧洲诸强出了欧洲范围似乎就变得不会踢球。迄今为止,还没有欧洲球队能够在欧洲之外大洲举办的世界杯上捧起雷米特或是大力神金杯。就拿最近一次在欧洲以外举行的韩日世界杯来说,不被看好的德国队跌跌撞撞闯入决赛,被3R领军的巴西队两球办掉。在那届杯赛里,意大利、西班牙、英格兰等强队先后倒下,卫冕冠军法国竟然小组都未能出线,纵使拥有三大联赛最佳射手竟然留下了小组赛一球不进的尴尬纪录。

当世界杯第一次来到非洲大陆,欧洲球迷自然期待着自己的队伍能在神秘大陆完成一次历史性的突破。然而事与愿违,小组赛开始,人们不禁发现一个问题,欧洲强队又开始犯起了水土不服的老毛病。具有讽刺意味的是,欧洲诸强不但受制于其他洲的球队,连塞尔维亚、瑞士这样的欧洲自己人也突然背后一枪,让他们防不胜防。

当然,水土不服现象并非只有欧洲球队有。迄今为止的18届世界杯冠军中,欧洲冠军从来没有在欧陆之外的地方登顶不假,而南美球队除了巴西队在1958年的瑞典夺冠以外,其余球队也未能在欧陆夺冠。至于欧洲、南美之外(亚洲、中北美洲)的4次世界杯经历里,欧洲德、意两家轮流拿亚军,南美双雄巴西、阿根廷瓜分冠军则成了定论。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·