您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰获新星进攻套路更丰富 埃利亚恐成杀手锏

2010年06月20日15:19辽沈晚报我要评论(0)
字号:T|T

罗本在看台上观战,他获得了更多的调整时间。

在昨晚进行的世界杯小组赛E组的比赛中,两支首战获胜的球队狭路相逢,日本队摆出铁桶阵迎战劲旅荷兰,上半场他们几乎成功地冻结住了荷兰队的进攻。不过在下半场,依靠荷兰队中国米悍将斯内德的一记重炮轰门,打破了铁桶阵,令日本队最终功亏一篑,0: 1饮恨败北。

本场比赛过后,荷兰队在小组中取得两连胜,几乎确定将从小组中出线。而日本虽输掉比赛,但由于手中仍有3分在握,最后一轮只要拼胜丹麦,仍有出线可能。

进攻乏力?“重拳”罗本尚未出

尽管连续取得了小组赛的胜利,但是作为曾在赛前被认为是夺冠热门的球队之一,荷兰队中群星在两场比赛中表现出的攻击力却受到了广泛的质疑。

两场小组赛荷兰队攻入3球,其中还有一球来自对方的诡异乌龙球,如此算来,平均每场比赛荷兰队只依靠自己攻入1球,前锋范佩西更是颗粒无收。尤其是对日本队的比赛中,荷兰队在日本队全线压上反扑时,连续获得两次单刀机会,却都没能把握住机会。不得不令人对这支球队的进球能力产生怀疑。这与人们印象中那支攻势犀利、进球如拾草芥的荷兰队,似乎判若两队。

在荷兰队的锋线实力饱受争议的同时,我们不要忘记,在荷兰队的替补席上,还坐着一个实力恐怖的小飞侠罗本。由于本次世界杯前的受,罗本至今仍处于恢复期中,甚至在与日本队的战前才第一次参加了全队的训练。

不过罗本现在恢复的如何,恐怕只有主教练范马尔维克才能知道,而且这个消息恐怕也要被荷兰人列为“最高机密”,毕竟在什么时候使用罗本才能取到最好的效果,这是一个很值得研究的战术课题。

不过想一想罗本上个赛季在拜仁的疯狂表现,再联想到主教练宁可小组赛中雪藏罗本都要将他带来南非,我们不难看出罗本在荷兰队中的重要程度。而荷兰队连续两场有惊无险的胜利,也给罗本留下了充分的休养时间,相信在第三场小组赛中,如果出线已成定局,罗本还能得到更多的休息时间,或者也可以利用这场比赛找一找状态。那时,荷兰队的战斗力将再上个层次。

状态欠佳?慢热才能走得远

荷兰队虽然获得了两场小组赛的胜利,但是其攻击力方面的不够强势和防守端暴露出的诸多问题,都成了被人诟病之处。

不过无论外界怎么议论,这种情况对于荷兰队自身来说,也许并非一件坏事。要知道,在历届大赛中,最终赢得冠军的队伍在小组赛中的表现都是比较低调的。比如上届冠军意大利,就是这样的一个例子。

而荷兰队呢,以往在大赛中总是在小组赛阶段就打的激情四射,进球连连,而一到了淘汰赛,就会因为不断暴露出来的问题,莫名其妙地输掉了比赛。 2008年欧洲杯就是明显的例子。

而本次世界杯,荷兰队绝对是采取了一种与以往不同的策略,他们并没有在小组赛中使出自己全部的力量,甚至刻意隐藏了部分实力,以求稳妥而低调的胜利。同时,两场有惊无险的比赛,也令荷兰队的后防暴露出许多问题。对于这些问题,自然是越早暴露越好,因为这样他们在后面的比赛中,就会有充分的时间去调整这些问题,让队伍变得更加稳定。

收获新星!进攻套路更丰富

没有了罗本的荷兰队,范佩西又陷入哑火,荷兰的攻击力看似遭遇危机,可实际上在这两场胜利中也有不小收获。

荷兰队最大的收获无异于小将埃利亚,在两场比赛中,范马尔维克都给予了他一定的出场时间,而他的表现也充分的报答了主教练。在第一场比赛中,正是他的射门击中门柱后为库伊特创造了补射破门的机会,而在第二场比赛中,他也是一上场就为队友送出一记精准的直传球,创造出单刀机会。

在两场比赛过后,相信主教练对于埃利亚已经可以给予了充分的信任,而且在后面的比赛中,对于他的使用恐怕也是丰富荷兰队进攻套路的另一种选择。想象一下如果他和罗本两翼齐飞,恐怕将是任何球队的噩梦。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·