您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

埃托奥演绎铁血“狮性” 独木难支被丹麦猎杀

2010年06月20日15:16足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 前喀麦隆德籍主帅沙夫曾有名言:如果喀麦隆人能认为自己是一个团队,他们就可以夺得世界冠军。对于小组生机都还命悬一线的雄狮而言,奢谈世界杯只是空想,但爆发出的内讧和随后的将帅和解,已足以为他们寻到出线的生机。队丹麦队的比赛,球迷们终于看到了一支充满激情和想象力的球队。虽然非常遗憾,高效率的丹麦后来居上,2比1战胜喀麦隆,为自己赢得了与日本决战的机会。

喀麦隆打出了前所未有的士气和精彩,却成为本届世界杯第一支确定出局的球队。造物弄人,这是喀麦隆自1994年世界杯以来,连续第4届小组直接出局,留待喀麦隆人反思的还有很多。

“狮性”大发45分钟

周五的赛前新闻会,对于喀麦隆而言,是一次和解与自我救赎。埃托奥发表了一篇慷慨激昂的战前动员演讲,主教练勒冈则和自己的头号球星一起,至少在公众面前,证明了喀麦隆的团结。这种团结看似是真实的,因为作为一支球队的喀麦隆,已无退路。勒冈做出了自己的让步:“我是教练,负责选拔球员,我知道我的责任和权威。但这并不意味着我必须坚持己见,如果我认为事情必须改变,那么我就要改变。”

改变首先体现在首发阵容的名单,第一场被弃用的阿森纳中场亚历山大·宋,效力土耳其安卡拉力量队,高龄32岁的后卫格雷米,以及皇家贝蒂斯的锋线老将埃玛纳得到了机会。被取代的是对日本队比赛时表现不佳的里昂中场马昆,19岁的沙尔克04中场马蒂普,以及21岁的前锋莫廷。过去3天外界争议的喀麦隆内讧,在经验与年轻的博弈中,经验如大家所预料地占据了上风。不过,勒冈的妥协也是有限的,前主力门将卡梅尼和后卫里戈贝特·宋依然没有得到信任。

丹麦队主帅奥尔森没有勒冈的困境,他思考的是病与必须增强攻击之间的矛盾。最终,伤愈复出的队长托马森,以及边锋格伦夏尔取代了卡伦贝里和埃内沃尔森本特纳的伤病能够在这么短的时间里康复,丹麦的队医付出了足够的努力。喀麦隆和丹麦并不陌生,不过两队历史上仅有两次相遇:都是在哥本哈根,比分都是2比1,两队各胜1场。

勒冈赛前反复强调喀麦隆要唤醒自己的“狮性”,而这种“狮性”只能由球员自己来表现:“我经常和球员们交流,探讨他们的狮子般的精神。让自己充满斗志,是球员们必须要承担的责任。”进入首发阵容的边锋埃玛纳承诺,球迷们会看到一个全新的喀麦隆。不过,球迷们首先看到的,却是一个全新的丹麦队。开场7分钟,波尔森直传罗梅达尔,后者突破防线,在禁区右路一脚劲射高出门楣。

但仅仅3分钟后,非洲球迷就看到了怒吼的雄狮。丹麦门将索伦森传球给中卫波尔森,后者试图将球传给右边路的克亚尔,却被埃玛纳原地抢断,后者高速插入禁区左侧传中,埃托奥将皮球卸下一蹴而就。进球后激动的埃托奥狂奔到角旗附近仰天长啸,他和勒冈所期待的“狮性”终于如期爆发。

率先进球后的喀麦隆如虎添翼,一时间丹麦队的防区风声鹤唳:第13分钟,埃克托的传中被丹麦队后卫踢出禁区,埃玛纳又在禁区外起脚射门,皮球擦左侧立柱飞出底线。不过,丹麦队并没有就此臣服。尽管喀麦隆队占据了主动,可丹麦队的进攻仍然颇有威胁。第17分钟,丹麦队在禁区附近连续短传配合,格伦夏尔在弧顶直接一脚搓射,被恩库卢挡出底线。第21分钟,丹麦队右路低平球传中,托马森地铲射,被出击的哈米杜倒地扑出。

边路老将挽救丹麦

事实上,除了开场10分钟,丹麦队的表现与喀麦隆不相上下。甚至在上半场,丹麦队的射门机会还要比喀麦隆更好。第34分钟,丹麦队中场断球后直接一脚斜传送入禁区,罗梅达尔高速插上,一记低平球传中,远门柱的本特纳轻松将皮球打入大门。这是年轻的本特纳效力丹麦国家队第36场,打入的第12个进球。显然,这个进球将丹麦队彻底带回了应有的状态。上半场结束前,丹麦队打出一次犀利的反击,本特纳在中路做球给边路的罗梅达尔,阿贾克斯边锋突破到禁区一扣,球被托马森接到,可惜他的射门被补防的后卫巴松挡出。

随后,埃托奥也错失一次得分良机。埃托奥接到韦博传球,面对索伦森时却击中左门柱。1分钟,埃玛纳在禁区前接到直传杀入禁区又直面门将,却被索伦森奋勇扑出。上半场最后的10分钟,大开大合的两支球队打出了本届世界杯以来最精彩的一段对攻战。

下半场伊始,两队都及时换人,马昆换下埃诺,延森则换下有伤在身的约根森。两队的攻防节奏仍然很快,几乎每次进入禁区的进攻,都能给对方带来致命的威胁。在埃玛纳和韦博相继错失机会之后,效率更高的丹麦人把握住了胜机:第61分钟,丹麦队的反击由本特纳直接打到右边路,罗梅达尔轻松突破了马昆的防守,切入禁区右侧一脚外弧线球将比分,改写为2比1。

尽管喀麦隆还在努力寻找进球,但丹麦人的反击仍旧更有效率。第69分钟,罗梅达尔继续在左路发动攻势,托马森进入禁区一脚怒射被哈米杜奋勇扑出。并不屈服的喀麦隆继续发动攻势,第77分钟埃玛纳从右侧长驱直入奔袭至禁区右侧,索伦森做出世界级扑救,将皮球扑出底线。最后时刻,孤注一掷的勒冈接连换上伊德里苏阿布巴卡尔两位前锋,以4前锋狂攻丹麦队防线。第81分钟,阿布巴卡尔再度错失机会,波尔森与埃玛纳碰撞后倒地,却凑巧用脸挡住了阿布巴卡尔的射门。

最终,在顶住了喀麦隆长达10分钟的围攻后,丹麦队艰难地拿下了这场关键胜利。但他们也付出了惨重的代价:因为本特纳和托马森浪费的机会,丹麦队净胜球处于劣势,末战日本必须取胜才可出线。而喀麦隆经过铁血般的90分钟,仍旧无法改变自己出局的悲剧。不过,至少雄狮们可以昂首离开。

[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·