您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

斯内德重炮助荷兰取胜 日本仍存进军16强希望

2010年06月20日15:18华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

1∶0!这是一场无趣的比赛,尽管荷兰队继阿根廷之后获得小组两连胜,但也不能掩饰其观赏性的缺失,而号称亚洲技术第一的日本队则选择龟缩型打法,也没能守住平局。

除了一个意外的进球

这场比赛还有什么?

首轮荷兰和日本均全取3分,此战的结果决定着本小组的走势。对阵荷兰这样的强队,日本队摆出了铁桶阵,用密集防守来抑制对手的攻势,但“铁”的似乎有些过分了,首发11人中竟没有一人是真正的前锋球员。面对采取守势的日本队,荷兰队只是耐心脚,比赛有一段时间居然20分钟没有射门,日本队的进攻谨小慎微,很难对荷兰队的球门构成威胁。

荷兰足球以高速的全攻全守和华丽著称于世。而这支荷兰队也缺乏精妙配合,范佩西库伊特等锋线尖刀远不如在英超赛场潇洒,大多数时间只是做无用功的往返跑。遥想三剑客时代的橙衣军团是何等锋芒,如今缺乏大师的荷兰足球观赏性已经大打折扣,这种缺陷在罗本缺席后尤为明显。

幸亏有斯内德的远射,尽管这个仅有的进球存在一定运气成分,但如果没有斯内德的挺身而出,这场比赛会乏味到极点。

一场保守的失利过后

日本还能有决心么?

荷兰人赢了,一味防守的日本人输得并不服气,“比赛结果让我很遗憾,全队在比赛中配合得很不理想,传球也不到位,大家错失了很多次得分的机会,1球小负荷兰队让我很难接受。”赛后日本队中卫田中斗笠王说。在展望下轮与丹麦队的比赛时,田中说:“我们将争取击败丹麦队,挺进16强。”

作为亚洲足球的代表,日本队的战术素养和综合实力很强,其技术性打法也非常突出。尽管荷兰队实力超众,但日本队并非没有机会,然而主教练冈田武史保守的打法束缚了日本队的爆发力,只想着靠死守来确保拿分,结果反而是丢掉三分。此战过后荷兰队以6分高居榜首,日本队的战绩为1胜1负,日本人想冲进16强,最后一轮击败丹麦队是最靠谱的想法。然而,本场的保守让人对日本队的信心产生了怀疑,加上本就疲软的锋线,日本队的前景并不妙。本报特派南非记者 杨怡

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·