您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 南非风情 > 正文

阿来余华南非老友记二:要发行限量版明信片

2010年06月20日15:04腾讯体育何婷我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

腾讯体育6月19日约翰内斯堡讯 (特派记者何婷)19日一大早,我就和阿来余华一起从约堡一路向北,向着南非最大的野生动物园克鲁格国家公园进发。

从约堡到克鲁格有7个小时车程,这对刚刚坐完长途飞机还在时差的余华来说,是件非常辛苦的事,但一路上他却毫无倦意,被非洲土地的广博与神奇深深吸引,一直处于一种异常兴奋的状态。

余华比我想象中的亲和可爱

余华比我想象中的要亲和可爱。昨日里,已是约堡时间凌晨2点,我正在客厅里写稿子,突然见余华推门进来,一副整装待发的样子,然后非常不解的问我:“我们不是8点出发吗?”3秒钟过去,我们都没回过神来。然后余华挠了挠脑袋,恍然大悟的说:“哦,我还用的北京时间的闹钟。”话音一落,两人都笑。所以凌晨两点的光景,他又睡眼惺忪的回房间再一次入睡。我把这个插曲发到微博,很多人反应和我一样,原来余华也有可爱的一面。这是和大家在文学作品里面感知到的那个作者形象不一样的,很多时候我们往往习惯把作家的作品角色以及他在作品中的叙事思路和他本人一一对照,所以,在你没有亲自见到作家本人面前,是无法认识一个真实的作者的。换句话说,一个和我们一样作为普通人的作家。

阿来余华要开明信片公司 限量发行

在做此次特派作家团来南非的策划之前,不止一个人给我说,自古以来文人相轻,所以千万不要把作家的行程安排重合了。说实话,那个时候我心里也是有一些小担心的。但是通过这几天的相处,让我感觉到,真正有胸怀,内心小宇宙足够强大的作家在一起,更多的时候是一拍即合,并且能够碰撞出很多火花的,比如余华和阿来。

“你这么喜欢拍这些花花草草,你干脆开一个明信片公司吧,而且要限量发行,名字我都给你取号了,就叫‘阿来花’‘阿来树’‘阿来草’‘阿来路’。”坐在后排的余华说完,自己先哈哈笑了起来。阿来放下照相机,嘴角上扬点头说好,又反问余华:“我见你也拍了那么多照片,这些我都有版权了,那你拍啥?”汽车正在沿着南非国道一路向前驰骋,路边出现了很多在中国早已见不到的木头电线杆,余华举起相机框下一张打趣的说,那以后我的明信片就叫“余华牌电线杆”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickelxue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·