您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

深圳特区报:阿尔及利亚门网上的“呆鸟”

字号:T|T

  一只呆鸟,栖在阿尔及利亚的门网上昏昏欲睡,成了描摹英伦笨龙的绝佳点睛。那时比赛已经进行到20分钟,被捧为“史上最佳”的英格兰队还没有一脚像样的射门。

  卡佩罗说,他不认识眼前的这支英格兰,是的,我们也不认识。这么说可能有点残酷,其实有一个人是正常的,就是快要不惑的詹姆斯,8年前他是三号门将,4年前他是二号,这次成了一号,一步一个脚印,最关键是,没让黄油上手。但从潜意识中来说,英格兰队其实就是这副德性,他们被高估不是一天两天了。香港有线的解说还在唧唧歪歪,说没想到阿尔及利亚“拆波”比英格兰好好多啊——拜托,讲到“拆波”,是个队都比英格兰强(注:不含中国队)。

  在英国,足球向来是工人阶级的宠物,长传冲吊,高举高打的传统血脉中,渗透的是工人兄弟们甩开腮帮子喝酒骂娘的粗鲁和豪气。不过,多年的外战疲软,加上欧陆打法的暖风熏陶,英格兰近年来忽而顿悟,要接轨普世足球,也讲究地面脚,小组传切了。武士耍流氓,防都没得防,思路不错,问题是,你聚合了一彪李逵,偏要像东方不败一样玩绣花针,余老师说了,人可以变态,但是不能变态到如此地步啊。

  英国人踢了100多年的长传冲吊,虽然效率未见得很高,但有气势,也最让对手忌惮,因为混乱当中,防守方很难保证不犯错误,而传统的英式前锋都是混水摸鱼乱中取胜的高手。其实他们整场最好的机会,正是罕见的一次斜线传中得来的。满地插花一般的进攻当然好看,那是人家南美球员的独门秘技,照猫画虎是可以的,画虎不成反类其犬也是容易的。

  赫斯基够壮,不会抢点,克劳奇够高,也不会抢点,最后上去的迪福够快,还是不会抢点,英格兰的前锋传统是不是已经成了祠堂中的牌位?对了,还漏了一个鲁尼,小胖走神都走到南极去了,踢出传奇?他可能真的在憧憬他胡子拉喳、修剪草皮的后半生吧。话说回来,前锋们可能也很委屈,抢点抢点,没有点,我们抢什么?列侬有速度,没技术;小赖特,有技术,没身体;沃尔科特,有身体有技术有速度,没来。但不管他们有什么,他们都不会边路球员的本分——45度角的传中,只知道闷着头沉底,好不容易到底线了,球也跟着沉了,看看小贝七窍生烟的样子你就知道,他那些年的队长算是白当了。深圳球迷说,要不,俺们把朱波借给你们用用?

  英国媒体曾经庆幸,英格兰避开了死亡之组,照这么踢,英格兰去哪个组都是死亡之组。

  此刻,你不能不佩服两位英国王子的勇气,在恐怖袭击的阴影下,仍然联袂出现在看台上。虽然威廉曾亲自驾驶军机秘赴阿富汗,哈里甚至在一线战场上引导过战术轰炸,但我想说的是,他们竟然有勇气坚持看完了这么一场比赛。

  

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·