您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > S深圳商报 > 正文

深圳商报:有多少球星可以依赖

2010年06月20日14:46深圳商报王昊飞 邹大鹏我要评论(0)
字号:T|T

深圳商报:有多少球星可以依赖

  C罗:看吧!我在球场上踩单车的动作,就该知道我是不是值得依赖。  (设计台词)

深圳商报:有多少球星可以依赖

卡卡:球是踢出来的,不是吹出来的,还是看实际行动吧。(设计台词)

深圳商报:有多少球星可以依赖

梅西[博客]:好话都让你们说尽了,我可是阿根廷的顶梁柱。(设计台词)

  没有齐达内的法国队处境尴尬,拥有梅西的阿根廷队所向披靡,没有巴拉克的德国队起伏不定,拥有C罗的葡萄牙队踉跄而行……绿茵场锻造了绝对核心,也令他们所处的球队形成了“10+1”的技战术格局。“10+1”究竟是大于10还是小于10?“核弹头”们如何影响着球队的命运?成也萧何败也萧何,我们不妨聚焦一下这些“杯具”和“洗具”。

  聚焦一:法国队+齐达内

  虽然多梅内克称目前的法国队是“10名球员加里贝里的球队”,但小组赛两战一平一负零进球已说明,里贝里还不是齐达内的接班人。过去12年的三届世界杯、两届欧洲杯证明,法国队对这个秃顶的古典艺术足球大师的依赖性,没有了他就像一部缺少CPU的电脑,使漂亮的攻防转换乃至整个战术体系几近瘫痪。

  聚焦二:阿根廷队+梅西

  有人说,阿根廷队有10人是为梅西服务,而梅西是为进球服务。崇尚拉丁自由主义的“马大帅”正在尝试复制一支1986年版的阿根廷队,而梅西正是他的克隆版。虽然球队在小组赛前两轮取得了酣畅淋漓的胜绩,但预选赛阶段梅西被防守队员像贴身保镖一样照顾、使全队陷入被动的局面还在隐隐作痛,梅西和他的队友能走多远,还得靠时间验证。

  聚焦三:英格兰队+贝克汉姆

  英格兰队好比法国队的“难兄难弟”,就像后者失去中场控球大师一样,没有了“贝氏弧线”贯穿球队的英格兰队接连被美国队、阿尔及利亚队两支“鱼腩”逼平,锋线上的鲁尼赫斯基克劳奇一律哑火,杰拉德兰帕德列侬、约翰逊无一能送出高质量传球。没有了贝克汉姆的英格兰队,再度回到了与现代足球发展悖离的“糙哥”年代。

  聚焦四:德国队+巴拉克

  巴拉克世界杯前的“别离”一度使德国球迷埋下心理阴霾——这名铁汉是日耳曼战车8年来的动力引擎。但本届世界杯首轮4比0大捷后,人们释怀地认为巴拉克的缺阵解放了厄齐尔穆勒波多尔斯基等少壮派队员的创造力,次轮负于塞尔维亚队之后,球迷们也感受到了“小鬼当家”却无人压阵的代价。

  聚焦五:巴西队+卡卡

  内敛的卡卡需要的是时间,毕竟四年前阵中还有大小罗、阿德、罗伯托等一干足坛大佬,他的攻防核心地位还无法尽情发挥。但近四年来,卡卡在巴西队的地位与日飙升,且真正成长为球队的灵魂,并成为球队在本届世界杯预选赛阶段的绝对功臣。首战对朝鲜队发挥欠佳,但这并不影响球迷们对他的期待,本届世界杯将是他晋升“大师”的绝对机会。

  聚焦六:葡萄牙队+C罗

  比起皇马队友卡卡,既花哨又实用的C罗更多是将威力发挥在俱乐部,他已经很久没给祖国进球了。自从菲戈退役后,C罗毫无争议地接过了队中的核心衣钵,但是几年来,他始终无法与球队真正地兼容,首战科特迪瓦队,他更像是游离在10人之外。如果不在世界杯上证明价值,这位足球先生将永远伴随梦魇般的短板。

  (王昊飞 邹大鹏)

(深圳商报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·