您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

陆嘉军:确定性的寻求

2010年06月20日14:29腾讯体育陆嘉军我要评论(0)
字号:T|T

美国哲学家杜威说过,实践活动所涉及的乃是一些个别的和独特的情境,而这些情境永不确切重复,因而对它们也不可能完全加以确定。足球世界杯即是一种具有高度不确定性的比赛活动,其中包括夺冠球队的不确定、每场比赛结果的不确定、进球时刻的不确定、人们对各种可能性判断上的不确定等等。世界杯持续一个月的赛程,人们始终纠结在那种"悬念不断"和"好胜争论"的情境之中而"不能自持"。而这正是足球世界杯的巨大魅力所在。

悬念归悬念,不确定归不确定,所有关心足球世界杯的人们却从没放弃过对其确定性--"冠军球队"的寻求活动,预测和判断是人们凭借的主要手段。尽管这种手段与实际的确定性在逻辑上毫无关系,人们还是前赴后继、乐此不疲地重复着这种"非逻辑",球王贝利就是这种"非逻辑"预测的典型践行者,屡测屡错,即使背上"乌鸦嘴"骂名也死不悔改。我想,这该是足球世界杯的无限魅力使然。

有人说,本届世界杯,强队不强、弱队不弱,世界足球格局正发生着深刻变化,本人以为下这种结论还为时过早。首先,尽管小组赛至今,法国队溃不成军,西班牙队意外爆冷,英格兰葡萄牙意大利队萎靡不振,然而这并不能代表欧洲集团的整体性溃败,毕竟比赛才刚刚开始。除去法国队,意大利、葡萄牙、西班牙、英格兰队只要在后面的赛程中振作精神,重整旗鼓,巨大的欧洲能量相信仍会适时地集中爆发,1994年美国世界杯、2006年德国世界杯中意大利队先抑后扬的表现足可说明问题。需要强调的是,小组赛至今,欧洲集团中具有代表性的橙衣军团荷兰队的表现一直可圈可点,"未冕之王"似乎已经克服了后防薄弱和情绪化的传统弊病,将勇往直前的攻势足球风格发挥得淋漓尽致而最先晋级16强。年轻的德国战车虽然在塞尔维亚之战中意外折戟,但其求新求变求技术细腻求地面配合的作风让人耳目一新,只要他们不丢掉克林斯曼时期的硬朗、严谨、顽强、注重整体的风格,相信他们会走的很远。其次,相比而言,世界足球的另一极--南美集团的整体表现要出彩得多。充满激情的阿根廷队在发动机梅西[博客]的带动下表现尤其出色,已两度攻城拔寨,前景一片光明;以技巧和精细著称的巴西队虽然小胜朝鲜队,但大力神杯的永久拥有者、创意无限的"桑巴军团"接下来的表演是一定不会让人失望的。概言之,世界杯舞台的中央仍然是传统强者,只不过出色的表演者暂时少了两位,但并未改变"戏"的总体格局。

总之,更加完善、无坚不摧的攻势足球和个人的"克鲁伊夫"情结让本人最为偏爱荷兰队,坚信他们会顽强地笑到最后;马拉多纳的执着与梅西的光环促使我放言,阿根廷队是荷兰队的最有力的竞争者;球星云集和技艺高超让我无法回避巴西队的强大,相信他们是大力神杯的另一位有力的竞争者;德国战车的作风配上细腻的技法会变得愈加可怕,不怀疑他们是大力神杯的第四位有力的竞争者。

这是本届世界杯开赛至今,本人在这一实践活动中所寻求到的"确定性"。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·