您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

路云亭:谁最有冠军相?

2010年06月20日14:27腾讯体育路云亭我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯小组赛激战正酣,所有的大牌、小牌,明星阵容、寻常队伍,都在南非亮了把相,于是,谁最有冠军相?就成为好事者急欲知道的悬念。其实,预测学的破产和喜欢预测人士不断缔生的现象,反映了人类对于未知领域超越真实的极端想象性依赖。

到目前为止,谁最有冠军相?有经验的人大体心中有数。

毫无疑问,冠军诞生于豪门。在这个意义上说,世界杯根本没有冷门。

先说豪强集团,英格兰队两战皆平,出师不利。西班牙队首战告负,如挨闷棍。德国队一胜一负,人间地狱,悲喜两重天,尝尽了世界杯的喜怒哀乐。意大战平巴拉圭法国队更是一平一负,小组赛即遇寒冬。欧洲球队唯独荷兰两战两胜,给欧洲的豪强留了些面子。

不过,要说夺取冠军,我看好南美球队。

理由很多,先要说欧洲球队从来未曾在欧洲以外的地区获得过世界杯,这是一种历史的铁则,更是一种绝对的宿命,很难有一种力量打破这种平衡。这次世界杯地点选在南非,并非欧洲,欧洲球队很难走到巅峰。

再要说南美三杰的巴西阿根廷乌拉圭,巴、阿斗士两战皆胜,乌拉圭一平一负,还以3:0的比分大胜东道主。一切迹象表明,这届世界杯,老天爷更青睐南美球队。

还要说到技术流,每届世界杯都有崇尚技术的看客企盼技术流的回归。但是,实用主义终将牢不可破地占据绝对的统治地位。于是,巴西终于吸收了意大利式防守反击的精髓,而愈战愈强,还要说到乌拉圭,几乎全面复活其固有的强者风范。欧洲的足球队在欧洲以外的地区大多打得较为丑陋,而丑陋足球注定不会赢得看球人、对手乃至裁判的青睐。这是一种很微妙的故事。

谁是冠军?如果没有例外,我看好拥有梅西[博客]的阿根廷队,或者巴西、乌拉圭,甚至中美洲的墨西哥。(上海某大学副教授 路云亭)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·