您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东方体育日报:没有齐达内 法国一盘散沙

2010年06月20日10:53东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

在最近几届世界杯上,法国队总是给人以大起大落的感觉。比如他们可以在1998年和2006年闯入决赛,可是在2002年,卫冕冠军却连小组出线的目标都没能实现。在这种起落的背后,起到关键作用的是球队内部气氛。

在1998年,法国队内的那些球员大多还没有建功立业,再加上坎通纳、吉诺拉等“刺头”也被排除在外,从而促成主教练雅凯成为了唯一权威,这也是球队能够成功问鼎的关键所在。之后在2006年,当时队内尽管存在着严重的“帮派斗争”,但由于球队在预选赛阶段的表现,导致“齐达内帮”的势力完全压了“亨利帮”,这样一来,球队总算还是一路闯入决赛。

至于法国队目前的情况,其实和2002年的时候非常相似。队内拥有一批曾经闯入世界杯决赛老国脚,各自都觉得自己已经见过了世面,不把其他队友放在眼里。与此同时,队内又并没有齐达内那样一个众望所归的“带头大哥”,其结果就是整支球队变成了一盘散沙,根本没有任何凝聚力可言。

只要你愿意,可以在现在这支法国队中找出很多“之最”。比如亨利是资格最老的,里贝里是身价最高的,阿比达尔是俱乐部荣誉最多的,埃弗拉则是最受主教练信任的。但其中唯独缺少了最关键的一项“之最”——最具领导力的球员。

因为没有核心,所以场上没有可以振臂一呼的领袖,更衣室内也没有令所有人感到信服的角色。一旦球队处于低谷,那么以上的弱点就会得到进一步的放大,进而导致球队陷入更大的麻烦,最后形成一种恶性循环的效果。所以即便法国队的阵容依旧豪华,可是其战斗力却反而不及更具凝聚力的乌拉圭队或者墨西哥队。这样一支球队被淘汰出局,应该说一点也不冤枉。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·