您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

橙衣军也玩功利足球 荷兰队出线形势一片光明

字号:T|T

西班牙输了、法国输了、德国也输了,还好,“橙衣”荷兰为欧洲强队保留了最后的一丝脸面。北京时间6月19日,在与日本队的比赛中,尽管比赛场面难看 ,最终也仅以1:0小胜对手,但荷兰队还是幸运地在小组赛中拿到了两连胜,最后一轮只要打平喀麦隆,就将铁定获得小组第一。

斯内德一脚定乾坤

荷兰队的胜利来得着实有些幸运:第53分钟,斯内德在左侧策动进攻,范布隆克霍斯特传中,日本后卫田中斗笠王冲顶解围未出禁区,范佩西背身回传,斯内德距门20米处右脚大力抽射近角,日本队门将川岛永嗣扑到了皮球,可球变线后还是蹿入了远角。这是斯内德63场国家队比赛攻入的第15球。

联想到上场对阵丹麦队的比赛,荷兰队两场比赛的进球来得都有些运气成分。阿格尔的乌龙为荷兰队首场比赛敲开“胜利之门”,本场又是对方门将的扑球变线成就了荷兰人的制胜进球 。从场面上看,荷兰队也并不占上风,在任意球以及角球的次数统计上,荷兰队甚至落后于对手。

本场比赛,日本人的准备显然比荷兰人更加充分,荷兰中场“三叉戟”斯内德、库伊特范德法特只要在中场拿球就会面对两三名日本球员的疯狂围追堵截。就连出任前锋的本田圭佑都会回撤到后场协助防守,这样的防守强度确实给荷兰队造成了巨大的困扰。可运气还是帮助荷兰人幸运地拿到了胜利。

荷兰也踢功利足球

荷兰人是全攻全守足球的发明者,素有“飞翔的荷兰人”之称。但本届世界杯已出战两场的荷兰人给球迷留下的印象并不美妙,他们不仅不再飞翔,还彻底舍弃了以往的全攻全守战术,踢出了难看的“功利足球”。

以本场与日本队的比赛为例,面对来自亚洲的球队,以往的荷兰队是不会将对手放在眼里的,一场比赛下来,不攻入四五个进球绝对不算胜利。可这支荷兰队却宁愿将场面上的主动让给对手,自愿地打起了防守反击,整场比赛下来,荷兰队的绝对机会并不比对手多多少,射门次数上,荷兰队9:10还落后日本队一次。而在攻入日本队一球后,荷兰队罕见地全部退缩到了本方半场,打起了意大利队惯用的混凝土防守加闪电反击。

但结果才是最重要的,功利的荷兰队已经用两连胜证明了自己,考虑到以往“美丽”的荷兰队从未获得过世界杯冠军,回归功利足球的“橙衣军团”还真有可能带来惊喜。

赢球比踢得漂亮重要

在战胜日本队之后,荷兰队主帅范马尔维克赛后表示:“所有人都看到了日本队不是一支弱旅,他们第一场比赛击败了喀麦隆,与日本队你必须要有耐心。荷兰队可以做得更好,不过小组赛前两场我们拿满了6分而且一球未失,这样的成绩我还会有什么不满意的呢?”

对于质疑荷兰踢球不好看,范马尔维克说:“现在国家和国家之间没有秘密可言,今天我们控制球的时间也很长,但好的机会并不多,西班牙和瑞士的比赛,他们的控制球也不少,最后也输掉了比赛。这是世界杯的比赛,不是游戏,是比赛,赢得比赛,比踢漂亮的足球更重要。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·