您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

朝鲜媒体和平壤市民:对葡萄牙我们必胜

字号:T|T

  朝鲜巴西的比赛已经结束了几天,但朝鲜媒体对他们球队在世界杯上的表现仍然非常关注,在预测第二场对葡萄牙的比赛时,无论是朝鲜媒体还是平壤市民,都坚定地相信朝鲜一定能够获胜。下面就是旅日朝鲜人总联合会机关报《朝鲜新报》近几天来的报道节选,其中有不少消息都是来自朝鲜中央通信社。

  大战巴西,我们看到了希望

  在听到了朝鲜队和巴西队的结果后,平壤市民并没有失望的表情,他们都说,“我们看到了希望”。

  虽然比赛的录像在16日晚上播出,但很多市民都提前知道了结果。比赛在朝鲜时间16日凌晨3时30分开始,而凌晨5时30分的时候,比赛的结果就传到了国内。最先知道这个结果的是体育部门的相关人士、球员的家属以及有着各自信息网的球迷。到了早上上班时间,平壤的市民奔走相告。在公共汽车和地铁里,很多市民都说:“虽然很可惜,但能够和足球强国踢成这样已经很不错了。”平壤市民对巴西的足球有着详细的了解。

  一位市民表示,朝鲜队1966年第一场比赛0比3输给了苏联,现在他相信朝鲜能够进军16强。平壤印刷工业大学的职员崔明哲(音)在听到比赛结果后表示:“比赛要踢了才知道,既不能高估对手,也不要小瞧对方,我们一定能战胜葡萄牙。”

  平壤市民确信“进军16强”

  面对世界最强球队,我们踢得非常不错。下一场比赛我们一定能赢。16日晚,平壤市民在兴奋的心情中通过电视观看了世界杯朝鲜对巴西的比赛。赛后,他们纷纷赞扬我们国家队球员的表现。

  市民纷纷表示:“我们本来该获得平局的,真的是太可惜了。”“看了今天的比赛,我们觉得进军16强不是梦想。”“看到巴西球员跌在地上,看到对手抓着我们的球衣,虽然不知道谁的技术更好,但肯定的是,我们在体育道德上战胜了对手,对葡萄牙的比赛我们没有问题。”大家各抒己见,并期待下一场比赛的胜利。

  当天晚上8点播出比赛画面的时候,很多市民虽然提前知道了比赛的结果,但还是忍不住热烈地鼓起掌来。为了看到这场比赛,大家都很早回到家中。而8点以后的平壤可以说是万人空巷。从地铁到有轨电车,再到无轨电车,几乎看不到乘客,街上也看不到车辆和行人。

  从15日开始访问我国的日本神户朝鲜高级学校学生访问团,也在他们下榻的平壤饭店2层的宴会厅里观看了比赛。神户朝高委员会委员长周流植(音)学生说:“如果我们在日本,可能会在家独自看电视。这次能够和学校的同学们一起观看让人感动的比赛,真的是意义重大。虽然有不少低估我们朝鲜队的‘专家’,但朝鲜队让全世界看到了他们的气量。看了比赛,我们也有深深的自豪感。”

  电视机前为儿子加油

  16日晚,朝鲜4号球员朴南哲在平壤的家里一片欢声笑语,朴南哲的父母、奶奶和两个儿女聚在一起,通过电视观看了整场比赛。

  在平壤的中区东安洞,随便问一位住在这里的居民,都知道“朝鲜队4号”的家。朴南哲的母亲李凤仙说:“这几天我非常激动,晚上连觉都睡不好。”他的父亲朴春浩则表示:“凌晨的比赛结束后不久,家里就接到了来自南哲启蒙教练和其他老师的电话,那时候家里就没有片刻的安宁。”比赛播出的时候,当画面上出现4号球员的身影时,家里一片欢腾。看到郑大世在奏响“爱国歌”的时候留下热泪,李凤仙说:“这是他对祖国的热爱,看到这一幕,我也忍不住留下了眼泪。”67岁的隔壁老奶奶,在南哲家看比赛时,就像教练一样指着巴西队的球门,指示球员向前突进。

  朴南哲的哥哥朴英哲看了比赛后说:“虽然非常遗憾,但在与强敌交手的不利条件下,我们踢得非常好,信心非常重要。有了不屈的精神力量,我们能够踢得更好。”

  朴斗益:“44年后的崛起”

  1966年世界杯上,朴斗益在对意大利的比赛时打入决胜一球。当他在电视机前看到朝鲜对巴西的比赛时,忍不住感叹说:“就好像我44年前参加世界杯时的心情一样,我们球员真的是太棒了。”看到池润南在比赛快结束时攻破巴西队的大门时,朴斗益掩饰不住自己的激动:“这就是我们朝鲜足球的最大优势,我们有着不屈的精神力量和顽强的斗志。再加上没有瑕疵的组织力和集体主义的发挥,我们与技术占优的巴西队进行了一场势均力敌的对抗。”

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·