您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

斯内德精彩远射绝杀日本 力量太大门将很无奈

2010年06月20日13:34信息时报我要评论(0)
字号:T|T

日本队一役,荷兰队除了斯内德的远射进球之外还获得了两次单刀的良机,多亏有门将川岛永嗣的神勇发挥,日本队才避免了一场大败。

早在与喀麦隆队的比赛中,川岛永嗣就展现了他出众的扑救能力,特别是在最后时刻扑出韦伯门前6码处的凌空垫射,这才保证了日本队获得本届世界杯的首场胜利。此次与荷兰队的比赛,由于日本队铁桶阵的成功防守,上半场川岛永嗣表现的机会不多,直到下半场荷兰队才凭借斯内德在禁区外突施冷箭破门。其实当时川岛永嗣也已经碰到了皮球,无奈斯内德的射门力量太大,球还是飞进了球门。

在落后的情况下,日本队换上两名前锋加强攻势,后防开始出现空隙,此时站出来拯救球队的正是川岛永嗣。第85分钟,上一场表现出色的埃利亚左侧直塞球,替补上场的阿费莱单刀突入禁区左侧推射,皮球被触及的川岛永嗣奋力扑出;仅仅3分钟之后,荷兰队中场直传送到禁区前沿,亨特拉尔转身敲给前插的阿费莱,让后者再次形成单刀,还是川岛永嗣将对方的推射扑了一下,及时赶到的中泽佑二才及时将球破坏出底线。假如没有川岛永嗣这两次出色的扑救,日本队很可能要多丢两球。

除了川岛永嗣再现神奇之外,日本队本场整体的防守也是比较成功的:上半场日本队的密集防守让荷兰队的传递处处受阻,尽管控球率高达75%,荷兰队也只获得了3次射门机会,甚至还比不上日本队的5次。如果没有斯内德那记带有个人英雄色彩的远射打开局面,荷兰队本场比赛能否获胜还真是不好说。

信息时报记者 邓菲菲

裁判视点判官下手太狠了

此役最大的争议当然是红牌。第23分钟,加纳在禁区内射门打在科威尔手臂上,意大利籍主裁判罗塞蒂红牌将科威尔罚出场,并且给加纳一个点球。

在规则上比较强调的是“球打手还是手打球”。慢镜显示,尽管科威尔的防守属于被动状态,但他的手臂是稍张开的,也就是说皮球因他的手臂改变了方向。在这种情况下,判罚点球毫无争议。但是,红牌的处罚貌似过于严厉,在禁区内的能够被处罚点球加红牌的犯规一般有两种:破坏了对方明显的得分机会或恶意犯规。科威尔是破坏了对方的得分机会,但并没有恶意或者是明显的故意行为。这种情况下判罚黄牌加点球可能会显得更加人性化。

值得一提的是,澳大利亚首战,核心卡希尔被红牌罚下,此役又轮到科威尔,只能说“袋鼠军团”和“黑衣判官”杠上了。国家一级足球裁判 高克虎

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·