您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

橙衣军团两连胜不足喜 三条线背后均存在隐患

2010年06月20日11:53东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

两战两胜的结果,基本为荷兰队锁定了16强席位。然而在全胜战绩的背后,这支荷兰队还是在比赛中暴露出一些明显的不足。未来一旦进入到更为激烈的淘汰赛,种种弱点或许会在强敌面前被放大。

后防 争抢高球令人担忧

比如在这两场小组赛中,无论丹麦队还是日本队都采取了稳守反击的战术,导致荷兰队在后防线上并没有承受太大的压力。然而一旦对手在落后之后开始全力反扑,那么荷兰后卫们的表现也并不那么令人放心。

按理说,荷兰队在面对日本队时应该能占据绝对的身高优势。但是在这场比赛中,荷兰后卫争抢高球的能力却并不算太出众,是日本球员往往能够抢到第一落点。包括在本场比赛的最后时刻,日本队屡屡通过头球摆渡获得射门机会,甚至直到停补时阶段,这种攻击套路还为冈崎慎司创造了一次极具威胁的射门机会。可见由海廷加马泰森组成的这对中后卫组合,目前的表现并不能令人完全放心。

中场 范博梅尔缺乏效率

在中场位置上,范马尔维克派出了范博梅尔和德容的双后腰组合。从已经进行的比赛来看,他们两人都具有不错的个人能力,尤其是防守时显得十分凶悍。但是在进攻时,范博梅尔却没能扮演好组织者角色,很少在比赛中送出具有穿透力的直传球,在大多数时候只能将球横传,从而无法真正给对手防线施加压力。另外在范博梅尔和德容之间,也存在着各自为战的问题,所谓的中场“双核”,在大多数时间内只能处于“单核”运行的状态,从而影响到了荷兰队的进攻效率。

锋线 勤奋有余锐气不足

与中后场相比,荷兰队在前场拥有更为豪华的组合。包括在世界杯前的热身赛中,范佩西范德法特等人也都有非常出色的表现。可是到了南非赛场上,这一原本无坚不摧的进攻组合却显得有些沉寂。范德法特失去了他在热身赛中的灵气,范佩西在面对射门机会时也告别了往日的感觉。至于库伊特,则给人以一种勤奋有余、锐气不足的感觉。就算是本场取得进球的斯内德,也并没能表现出在代表国际米兰赢得“三冠王”过程中的那种状态。

在这两场小组赛的上半场,荷兰队的攻击组合都给人以相对疲软的感觉。所幸的是,荷兰队在两场比赛的下半场都是早早取得了领先,然而即便在对手全力压上的情况下,这些主力球员也没能及时把握住战机,反倒是几名替补球员更擅长在那种情况下制造反击机会。

(东方体育日报 方正宇)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·