您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

日本队前主帅:严重自卑 全队好像患了恐荷症

2010年06月20日11:15体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报特约日本前主帅奥西姆评球 今天日本对荷兰队的世界杯比赛,我是在奥地利的家中收看的。现在我通过卫星电视,向日本国内的众媒体和球迷发表我对这场比赛的看法。

今天日本队最终以0比1输了,我感觉日本队打得缩手缩脚,没有能够完全发挥出水准,给我的印象是患上了“恐荷症”。而且,日本队前锋普遍缺乏杀手的本能,不能在机会出现时给对手以致命一击。

甚至可以说,日本队有多名队员我只能用“自卑”来形容。就说本田圭佑吧,本场比赛他作为前锋上场,却没有进球。也许是他太想以一个人的力量战胜两个人了,他的控球有些拖泥带水。事实上,本田的控球时间越长,日本队整体进攻的速度就被拖得越慢。左路的大久保嘉人有过一次绝妙突破,但他的视野不够开阔,明明有队员处在比他更有利的射门位置,他却观察不到。

这些自卑心理需要纠正,否则,我担心他们会在更关键的局面中出现这种情况,特别是后卫。今天荷兰队阿费莱中途上场之后,两次与门将形成一对一局面,好在川岛两次都漂亮地扑住了。假如川岛再次失球,恐怕他会背上更大的思想包袱。川岛没有必要为这场比赛失去自信,也许他今晚会睡不着,但让斯内德攻入那样的球,川岛不是第一个,也绝不会是最后一个。与其对那粒失球耿耿于怀,不如好好回味那两次漂亮的防守。

每当看到日本队打得不好,我都感觉是我的责任,因为毕竟我曾在这里执教过一段时间。事实上,我的医生不让我看比赛,但我冒了险,因为一直以来,我都认为不冒险就不会有收获。既然是一名职业教练,那么球员就是我生命的一部分,日本国家队也是。现在日本队前面又出现了机会,那就是打入世界杯16强,不抓住机会就是遗憾。我希望日本队勇于冒险,而阿部勇树、田中斗莉王就是最好的榜样。

下一场对丹麦,关系到日本队能否时隔8年后再次打入世界杯16强。日本队的进攻应该更加勇敢一些,中场队员需要传接球简练而有效,远藤和中村需要更快地动起来,踢出现代足球的速度。我不希望看到他俩成为坐在沙发上叼着烟卷的中年大叔。丹麦队后卫固然个子高大,动作却相对笨拙,不擅长对付身手敏捷的对手。日本队要好好地利用自己的机动作战能力,控球不拖泥带水,让球动起来,这才是制胜丹麦的对策所在。

相关新闻:

日本输球没时间感伤 田中斗笠王走出伤人阴影 2010.06.20

日本主帅:球员进步我很欣慰 拿下丹麦没问题 2010.06.20

川岛永嗣苦练9月为打荷兰 一不慎让日本丢3分 2010.06.20

日本险遭“大屠杀” 落败带来世界杯亚洲危机 2010.06.20

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·