您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

国际足联加大假球监控力度 反假热线仍没响过

2010年06月20日11:08成都日报胡锐凯我要评论(0)
字号:T|T

国际足联日前表示,他们将加大监控力度,以针对世界杯上热门场次中可能出现的假球迹象。其法律部门主管马克·维利格昨日指出,世界杯小组赛最后阶段是最有可能出现假球的,尤其是在那些已经提前晋级或是已经无缘淘汰赛的球队之中。“我们将通过自己的方法,来特别关注那些比赛。”他说。

与此同时,维利格也表示,国际足联对合法和非法的赌球网络所进行的监控显示,世界杯一直以来都是“干净、清楚的”,没有什么可疑的异常投注迹象。不过,“我们所看到的没有任何问题,但那并不意味着我们能看到一切。”所以,在国际足联,有一条专用热线,以供任何一个球员、裁判或是球队官员,在任何时候向他们提供此次比赛中打假球的线索。但迄今为止,这个电话还没响过。而一旦发现有异常迹象,负责监督那场比赛的国际足联官员就会立刻收到相关信息,并在开球之前进入球队更衣室,让那些企图动手脚的球队明白,千万别干傻事儿。

在国际足联看来,通过非法赌球集团操控的那些假球,是对足球这项运动纯洁发展的最大威胁。——这项威胁,其实是自上届世界杯时开始慢慢扩大的。 “如果你在2006年时问我,我恐怕很难相信世界杯居然也会成为非法赌球集团的目标。”维利格说。现在,警方正和欧足联紧密合作,着手对有假球嫌疑的比赛进行调查。被调查的比赛多达200多场,涉及至少12支国家队。

据悉,国际足联因此而创建了一个名为“预警系统”的公司,用以对全球超过400个拥有合法牌照的赌球团伙进行监控。最近几个月,他们和国际刑警组织建立了更加紧密的联系,也由此建起了一个更为有效的消息来源网络。这其中,最大的挑战则是来自于由东南亚犯罪集团所操控的非法赌庄。

至于眼下正在进行的世界杯小组赛,“一旦我们发现有异常情况,那么我们会立即插手。”维利格说,任何球队一旦被证实在打假球,“我们会对其进行制裁,取消其比赛资格,甚至可能包括未来的世界杯参赛资格。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·