您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

彭伟国:荷兰向成绩说妥协 日本能力退步明显

2010年06月20日10:46足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

彭伟国 著名前国脚,南派足球的代表人物之一。

荷兰日本队的比赛,本来是我是很期待的,一来是因为荷兰队的比赛素来比较有激情,荷兰和丹麦的第一场比赛打得有点闷,但我理解为因为那是世界的第一场比赛,所以谨慎为上是可以理解的。第二场比赛荷兰队应该状态更好,他们会打出什么样的比赛,相信不仅是我,也是很多荷兰球迷拭目以待的。而日本队在第一场赢下喀麦隆以后,对着荷兰这样的世界级强队又会有怎样的表现,这是我第二个想看的地方。

结果,让我很失望。我都搞不清楚为什么荷兰队会踢成这个样子,说句不客气的话,如果他们不是穿着橙色衣服,这怎么像一支荷兰队?

所以,看完这场比赛,再和第一场和丹麦队的比赛作比较,原来荷兰队不是第一场比赛才那么谨慎。说实在话,这几年的荷兰队都让人看不懂,上届世界杯,荷兰队在巴斯滕的带领下却踢得很保守,不仅成绩差,连荷兰足球的味道都没有了;08年的欧洲杯,荷兰重新举起进攻大旗,但小组一出线就被俄罗斯迎头痛击。所以我觉得荷兰队这几年比较痛苦,一直在成绩和漂亮之间徘徊,于是这届比赛他们可能又选择了“成绩”,于是便小心谨慎,丑陋一点也无所谓。但不知道这种小心,是否会真的能让荷兰队取得好成绩?

或者荷兰队的变数在于罗本,没有罗本,荷兰队始终没有节奏上的变化,尤其是局部爆破的能力。到底荷兰队的能力能到哪一步,还是看罗本上场以后再说吧。

荷兰队让人看不懂,而日本队则是让我感到失望。表面看来,日本队第一场赢了喀麦隆,面对荷兰队也只是输了一个球,所以很多人都觉得日本队进步了很多。我的看法是,日本队其实是退步了,无论是整体的配合还是个人的能力,日本队还不如四年前的那支日本队,更加不如2002年的日本队。

日本队赢喀麦隆的那场比赛有欺骗性,因为那支喀麦隆一盘散沙,全场都看不到埃托奥的影子,这种非洲球队是有很多问题的。再看日本队表现出来的内容,全场也就两脚有威胁的射门,取得1比0的胜利完全是喀麦隆咎由自取。而和荷兰队的比赛,日本队的弱点暴露无遗,他们熟练的小组配合没有了,这本来是他们赖以生存的基础。而说到个人能力,本田圭佑的能力我觉得还不如全盛时期的中田英寿和中村俊辅。而前锋不力的问题,现在日本队也没有解决。日本队比以前好的一点就是,为中泽佑二找到了田中斗笠王这个不错的搭档,这应该是这么多年日本队配搭最好的中后卫组合,所以日本队现在不怎么怕高球了。

不过,这场比赛虽然闷,但有些队员的表现还是交足功课,譬如荷兰的斯内德,在我看来,他和杰拉德应该是世界上远射最好的两名队员。在大家都在抱怨“普天同庆”不好用的时候,斯内德再次展示了他的远射能力,我觉得随着各队对“普天同庆”越来越适应,这种漂亮的远射应该会越来越多,这样大家就不会抱怨这届世界杯,实在是太闷了。

[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·