您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

晶报:荷兰,只有球在飞翔

2010年06月20日10:45深圳新闻网-晶报邹玮 忆斯我要评论(0)
字号:T|T

晶报:荷兰,只有球在飞翔

斯内德(左)一记劲射,射穿了日本队的铁桶阵。

晶报:荷兰,只有球在飞翔

范佩西(9号)地时顺势踢中驹野友一的下巴。

晶报:荷兰,只有球在飞翔

晶报:荷兰,只有球在飞翔

晶报:荷兰,只有球在飞翔

晶报:荷兰,只有球在飞翔

斯内德

连场好戏

荷兰又赢了,取胜的过程却不算漂亮,他们没有了往日天马行空的想象力,没有了昔日锐意进取的气势,甚至没有了过去水银泻地的进攻。日本队龟缩防守的策略几乎成功,但斯内德坏了他们的好戏。

德班体育场外的球迷通道,橙色大军浩浩荡荡向场内进发,红白蓝三色的国旗在海风中飘扬,那是荷兰人不羁的气息,这一次他们要用橙色征服日本人的蓝色。

日本队在比赛中跑动积极,配合流畅,一度让以控球见长的荷兰队围着日本队转。比起韩国队盲目地与阿根廷打对攻战,日本人的策略很明智,先稳固防守,然后伺机反击。

比赛转折点出现在第53分钟,范佩西禁区内得球回传,斯内德左侧大禁区前沿一记右脚劲射,川岛永嗣虽然左掌碰到皮球,但无奈力量太大,球还是钻入球门死角。此进球的过程中,日本队的防守队员多达9人,只因对埋伏在禁区外的斯内德过于疏忽而遭受致命打击。

赛后国际足联将本场比赛最佳授予荷兰队的进球功臣斯内德,这也是斯内德本届杯赛以来连续第2场获此殊荣。荷兰队成为继阿根廷之后第二支两轮连胜的球队,橙衣军团的小组出线形势非常乐观。

佩西猖狂

比起瑞士裁判布萨卡对南非门将的“严厉”,和掏牌狂人马里恩科的“狂妄”,昨晚执法荷兰对日本比赛的主裁判巴尔达希·赫克托却显得“文质彬彬”。全场比赛,他只出示了一张黄牌,而面对范佩西两次严重的故意犯规,赫克托竟视而不见。德国队球员可能会大骂,要是他主裁德国对塞尔维亚的比赛,克洛泽就不会被罚下,也就不会输球了。

比赛进行到第6分钟,范佩西在拿球突破时遭遇了日本队两名球员的夹防,中泽佑二松井大辅以一记犯规来终结范佩西的启动,虽然裁判立即吹罚了犯规,但是范佩西不是省油的灯,在草皮上翻滚时踢中驹野友一的下巴,驹野友一随即被抬到场边接受治疗。

对于这次犯规,央视的解说员段暄说:“范佩西这个动作有故意犯规的嫌疑,裁判竟没有看到,但范佩西应该注意自己的动作,此前他在第一场比赛中已经吃到一张黄牌。”此后,在上一场领到一张黄牌的德容,也有一次严重的踩踏犯规竟也逃过了惩罚。后来,范佩西没有吸取踢人的教训,他又一次欺负了日本对手。在一次争抢传中球时,范佩西死掐中泽佑二的脖子,这“掐喉”有报复此前突破时被推倒之嫌,而这一次,范佩西又躲过了判罚。

作为商人的赫克托是阿根廷人,喜欢打高尔夫球。2000年成为国际裁判,他执法了本届赛事加纳1∶0击败塞尔维亚的比赛,正是他判罚的点球帮助加纳队取得胜利。他还将塞尔维亚后卫卢科维奇罚下,曾被认为是执法严格的裁判。通过这场比赛,不禁让人怀疑,赫克托是不是高尔夫球打多了,看待地平线位置时与常人不同?

“新罗本”连失单刀

事实上荷兰队完全可以不必如此惊险地拿到3分,如果阿费莱能把握住哪怕一次单刀机会。

当比赛进行到第82分钟时,范马尔维克做出战术调整,用阿费莱换下了斯内德,意图通过阿费莱的速度抑制日本队的反击。此前范马尔维克就已经换上了速度同样很快的埃利亚,这应该是一系列相应的战术调整。上场后的阿费莱果然没有辜负范马尔维克的期望,从85分钟到88分钟,他连续2次获得单刀机会,但令人遗憾的是,这2次机会他都没能把握住。

看到这些,亨特拉尔忍不住对阿费莱咆哮,对阿费莱2次射失单刀球感到不可思议。还好日本并未在最后时刻扳平比分,否则阿费莱就将成为荷兰队的罪人。

24岁的阿费莱在2007年首次入选荷兰队,是近年埃因霍温青训营的标志产品。2007年,他获得了代表荷兰国内最优秀年轻球员殊荣的“克鲁伊夫奖”。不过虽然和罗本的特点相似,在前场速度极快、技术灵活、门前嗅觉灵敏,但阿费莱却不具备边锋应有的良好射门能力。本场是阿费莱第25次为荷兰队出场,他的进球数依然是零。

小喇口

橙子熟了

不知道是不是德班午后明媚的阳光晒蔫了郁金香。永远激情四射的橙衣军团,表现出了前所未见的慵懒。

日本队在上半场祭出了本届世界杯最极端的防守,连惟一的前锋大久保嘉人也时常回撤到本方中场,整一个“10后”阵型!而且日本球员出脚快、移动快,很容易就对橙衣战士形成了局部区域的人数优势。

相比日本队战略上的示弱与战术上的主动,荷兰人在上半场缺乏变化与活力,只是用不停的传球试图撕开日本队的铁桶阵。虽然荷兰队一度将本方控球率达到81%,可整体效果并不明显。

下半场斯内德全凭个人能力的进球,迫使落后的日本队被迫与荷兰队展开对攻,但由于上半场跑动过猛,一番攻势后明显后继乏力了。而荷兰队主帅范马尔韦克马上审时度势地连换埃利亚、阿费莱、亨特拉尔三把尖刀,以攻对攻,而这三位替补之间的配合也制造出了两次扩大比分的良机。

虽然在本届世界杯的前两场比赛,荷兰队没有打出以往雷霆万钧的气势与攻势,可橙衣军团却兵不血刃地拿到了最实惠的6分。看来,橙子熟了。

鉴定完毕

8分斯内德

荷兰队的中场大脑,一脚爆射为本队打开胜利之门。上半场受到日本队动辄两三个人的逼抢,发挥不太理想,下半场的组织、调度、进攻均恢复往日风采。

7分阿费莱

荷兰队替补登场的奇兵,突破能力强,前插果断。只是没了上一场对丹麦队的好运,两次单刀均被日本门将化解。

8分

田中斗笠王

日本“乌龙王”本场没再为对手奉献乌龙球,而且成为本队防守最重要的球员。在与荷兰队球员争夺制空权时保持了极高胜率。

7分大久保嘉人

有一定的突破能力,射门很果断,是日本队打防反时的一把利刃。下半场十分钟内连续三脚射门,一次比一次有威胁。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·